В пакетиках чая — чай? Факты и мифы о популярном напитке

В пакетиках чая — чай? Факты и мифы о популярном напитке
Фото: Иваново37 / Денис Петлюченко

Нет в России дома, где хоть раз не было бы чаепития

Иваново, 4 сентября. Чаем сегодня уже никого не удивить, но изначально он произрастал и употреблялся только в Китае. Чудодейственное на то время растение бодрило, а когда нужно — успокаивало. Согревало в холод и освежало в жару. Сегодня чай взращивают и собирают в основном в Африке и азиатских странах. Причем в первом случае он более чистый из-за особенностей местной природы.

— Чай из Кении и Танзании считается самым чистым в мире. Там много эвкалиптов. А это естественный репеллент. Не надо обрабатывать землю химикатами для борьбы с насекомыми, — рассказывает эксперт, работающий на рынке чая, Дмитрий Смирнов.

На выбор покупателю предлагают сразу несколько видов чая:

  • белый,
  • зеленый,
  • красный,
  • желтый,
  • черный.

Изучить натуральный сорта чая каждого из этих видов позволяет интернет-магазин чая здесь. Если все еще не нашли чай высокого качества, то стоит решить этот вопрос сейчас раз и навсегда.

Причем черный и зеленый чай, а также улун — это все одно и то же растение. Вот только обрабатывают листья по разному. А полезные свойства практически одинаковые. Чай способен снижать риск рака отдельных видов, уменьшает воспаления и укрепляет здоровье полости рта. Он может снижать риск развития болезней сердца и повышает чувствительность к инсулину.

А что продают на российском рынке?

Фото: Иваново37 / Денис Петлюченко

Эксперты Роскачества регулярно проверяют качество продуктов питания на полках магазинов. Около года назад проверялись 48 сортов чая именитых брендов. Они и сегодня доступны для рядового покупателя в ближайшей торговой точке. Специалисты успокоили самых неверующих в качество пакетированного чая.

— Потребитель может быть спокоен. Весь исследованный чай действительно является чаем и соответствует нормам ГОСТа по содержанию кофеина, танинов и полифенолов. Даже самый мелкий чай, практически чайная пыль, — все равно чай, — рассказали эксперты Роскачества со ссылкой на слова Андрея Колбасинова, чемпиона России по чайной миксологии 2018 года.

Что касается вкуса, то даже в ведомстве считают, что о нем не спорят. Во многом он зависит от условий произрастания куста чая и его дальнейшей обработки. Обычный чайный лист в разных условиях может отдавать привкусом орехов, может быть со вкусом кожи и даже табака. Но отдавать преимущество чаю со вкусом ореха эксперты считают неправильным.

Остается только вам найти свой лучший чай на рынке. А место, где есть оригинальные листовые варианты, мы уже подсказали выше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь новостью!

Каждый ваш репост делает день автора добрее

Статьи партнеров

Оставьте комментарий