После огранки алмаз становится бриллиантом. В эту категорию попадают камни ювелирного качества, которых не более 20% от добытого сырья. Это алмазы без серьезных дефектов, весом не менее 0,29 ct. В ювелирном деле также может использоваться борт – сюда относят алмазную крошку, сросшиеся кристаллы и осколки.
По происхождению
Алмазы ювелирного качества – это преимущественно камни, добытые из недр кимберлитовых трубок или россыпей. Это образцы, зародившиеся в земных недрах под воздействием геологических процессов и выброшенные на поверхность тектонической активностью.
Бриллиантов космического происхождения нет, так как большинство алмазов найденных в местах падения метеоритов, имеют качество не выше технического и для ювелирной обработки не пригодны.
Также набирают популярность синтетические бриллианты, полученные из алмазов, выращенных в лабораторных условиях. На рундисте таких камней можно увидеть серийный номер производителя.
По месту добычи
С точки зрения химического состава и физических свойств все алмазы будут одинаковыми. Но для экспертов место добычи камня может дать массу ценной информации и повлиять на итоговую стоимость образца:
- пермские алмазы – самые дорогие в мире, $399 до $1066 за карат – чистейшие, прозрачные, с выходом ювелирных сортов до 90%;
- якутские идут по цене $67/ ct;
- алмазы из Ботсваны оцениваются в $110-180 за карат;
- канадские образцы продают по $130-180 за карат.
Вышеперечисленные примеры относятся к бесцветным, или белым алмазам, но есть месторождения, где характерны цветные, или фентезийные камни с уникальными окрасами. Там стоимость во многом зависит от качества и редкости оттенка.
Белые и фентезийные бриллианты
Для бесцветных бриллиантов наличие оттенка означает снижение стоимости. Так белые, прозрачные бриллианты могут иметь оттенки желтого, голубого или зеленоватого цвета. Наиболее распространены камни с желтоватым отливом.
Фентезийные бриллианты – камни, при зарождении которых в структуру попали молекулы примесей. Цветные камни составляют всего 2% от всех объемов добычи, потому ценятся очень высоко.
Набирают популярность «дымчатые» бриллианты, в которых ценится природный рисунок из вкраплений.
По типу огранки
Здесь также есть 2 большие группы: классические бриллианты круглой огранки и фентезийная группа, куда входят остальные варианты.
Круглая огранка позволяет бриллианту максимально отражать свет. Он будет искриться и играть даже при малейшем движении.
Фентезийная огранка больше используется на цветных образцах, позволяя показать все преимущества оттенка и чистоту камня. При этом светопреломляющая способность может быть снижена. Например, бриллианты огранки Маркиз хороши в розовых, зеленых, голубых цветах.