Ребенок сам виноват: в Шуе отказались наказывать за трагедию на трансформаторе

Ребенок сам виноват: в Шуе отказались наказывать за трагедию на трансформаторе

Мальчик получил тяжелые травмы из-за удара током и остался инвалидом на всю жизнь

Иваново, 18 ноября. В Шуйском районе Ивановской области разгорается скандал после того, как 12-летнего мальчика из деревни Арефино ударило током на трансформаторной подстанции. Как стало известно «Иваново37», следователи и полицейские отказались возбуждать уголовные дела, а прокуратура их в этом поддержала. При этом, вместе с представителями компании «МРСК Центра и Поволжья», виновным в трагедии признали ребенка, ученика шестого класса.

— Пострадавший залез по доске на трансформаторную будку и там получил электротравму. Во время проверки установлено, что объект энергоснабжения полностью отвечает требованиям законодательства, — заявили в ГУ МВД по Ивановской области.

Но все ли тут настолько однозначно, как кажется на первый взгляд? Сейчас вместе с адвокатом Оскаром Черджиевым попробуем в этом разобраться.

Отказ в возбуждении уголовного дела вынесен незаконно

Известный в Ивановской области адвокат заинтересовался ситуацией с 12-летним ребенком из деревенской семьи, который оказался инвалидом после знакомства с опасностью местного трансформатора.

— Все отказы от следственных органов и прокуратуры нужно срочно обжаловать в суде. Они незаконны. Нет достаточных оснований для отказа в возбуждении уголовного дела. И сейчас я расскажу, почему, — заявил адвокат Оскар Черджиев.

Кто должен отвечать за произошедшее? На этот вопрос нет ответа из материалов проверки. Следственные органы не установили, кто отвечает за содержание этого трансформатора. А это лицо собственника подстанции. Кто собственник? Было установлено, что ПАО «МРСК Центра и Поволжья».

— Вообще ситуация, когда ТП находятся в свободном доступе, тем более детей, и при этом их открытые и доступные части представляют угрозу для жизни и здоровья детей, не могут по определению соответствовать действующему законодательству, — говорит Черджиев.

Идем дальше. Материал проверки сразу передали в СКР Ивановской области в городе Шуя. Но там не нашли для себя работы и вернули материалы в МВД Ивановской области по городу Шуя. Проверкой фактически занимался некий Лебедев Е.С, старший лейтенант полиции и инспектор ОДН в МО МВД РФ «Шуйский». Фактически участковый.

— Проверку проводили лица не имеющие специальных познаний в области энергетики и других наук. Несмотря на это в материалах нет ни одной экспертизы. Как минимум, надо было провести техническую экспертизу, — отмечает Оскар Черджиев.

Проверкой в этом случае должны заниматься опытные следователи в рамках возбужденного уголовного дела. Но никак не участковые уполномоченные. В рамках дела надо проверить сметы на ремонт, вызвать подрядчика и даже его рабочих. Всех допросить. Адвокат подчеркивает, что нужно точно установить реальность проведенных работ по ремонту.

— К сожалению, нередко в наших реалиях работы по ремонту проводятся только на бумаге, — говорит Черджиев.

Только по итогам всех экспертиз и допросов можно сделать вывод о виновности или невиновности в трагедии лица, отвечающего за работоспособность подстанции. Дальше речь идет еще и о компенсации нанесенного ущерба. Потому что по закону подстанция является объектом повышенной опасности. Вот как последствия удара током описывает Оксана, мать пострадавшего школьника.

— После всех операций были вырезаны все мышцы руки. Осталась фактически кость, обтянутая кожей. Все расходы на лечение оплачиваем самостоятельно, — рассказывает «Иваново37» Оксана.

Несмотря на тяжкие последствия для здоровья, что доказывают медицинские документы, ПАО «МРСК Центра и Поволжья», обслуживающие опасный объект, даже не подумали помочь пострадавшей от их бизнеса семье.

— Что касается компенсации морального вреда и вреда здоровью ребенка, то в рамках статьи 1079 ГК РФ к собственнику ТП можно подать иск. Я, как адвокат, готов помочь родителям этого мальчика, — говорит Оскар Черджиев.

А в это время мать ребенка ищет возможность восстановить здоровье своего ребенка и вернуть его к нормальной жизни. Хотя это будет крайне сложно, если не невозможно.

Поделитесь новостью! Каждый ваш репост дает нам возможность улучшать качество новостей и увеличивать их количество. Мы будем благодарны, если вы расскажете об этом друзьям и коллегам.

Расскажите, что вы думаете по этому поводу?