Проверка качества зерна – обязательная процедура, которая проводиться в рамках его подготовки к хранению или продажи. Для определения его качества во внимание берутся следующие показатели:
- Технологические характеристики.
- Мукомольные свойства.
- Хлебопекарные свойства.
Технологические характеристики качества зерна
При оценке качества зерна особое внимание уделяется его технологические характеристики:
- Цвет зерен.
- Запах зерен.
- Вкус зерен.
- Свежесть зерен.
- Степень зрелости зерен.
- Показатели влажности зерен.
Особое внимание уделяется показателям влажности зерна. Оценка данной характеристики производится при помощи специальных влагомеров, которые позволяют произвести качественную оценку показателя и сделать соответствующие выводы.
Обратите внимание! Компания «ВоронежСпецДеталь» предлагает портативные и стационарные влагомеры зерна по максимально выгодной цене. Подробнее ознакомиться с влагомерами, представленными в ассортименте компании, вы сможете, перейдя по этой ссылке.
Мукомольные свойства зерна
При оценке мукомольных свойств зерна внимание уделяется следующим показателям:
- Удельные вес зерен.
- Стекловидность зерна.
- Состав зерна.
- Общая масса 1000 зерен.
- Выравненность зерен.
- Натура зерен.
- Зольность зерен.
Данные характеристики учитываются при оценке качества не только зерна, но и ячменя, овса и риса. Они позволяют понять, насколько качественным является зерно и оценить степень его пригодности для употребления в качестве продукта питания.
Хлебопекарные свойства зерна
Проверка хлебопекарных свойств зерна подразумевает оценку следующих характеристик:
- Состав муки, изготовленной с использованием зерен.
- Степень содержания клейковины в зерне.
- Физические показатели теста, приготовленного с использованием зерна.
- Газообразовательная способность и т.д.
Оценка данных показателей является дополнительной. При этом она позволяет убедиться в качестве зерна и оценить его соответствие всем современным требованиям и стандартам.
Совокупность вышеперечисленных показателей позволяет понимать, насколько качественным является зерно.