Домой Все новости Основные показатели качества зерна и особенности его проверки

Основные показатели качества зерна и особенности его проверки

550
0

Проверка качества зерна – обязательная процедура, которая проводиться в рамках его подготовки к хранению или продажи. Для определения его качества во внимание берутся следующие показатели:

  1. Технологические характеристики.
  2. Мукомольные свойства.
  3. Хлебопекарные свойства.

Технологические характеристики качества зерна

При оценке качества зерна особое внимание уделяется его технологические характеристики:

  1. Цвет зерен.
  2. Запах зерен.
  3. Вкус зерен.
  4. Свежесть зерен.
  5. Степень зрелости зерен.
  6. Показатели влажности зерен.

Особое внимание уделяется показателям влажности зерна. Оценка данной характеристики производится при помощи специальных влагомеров, которые позволяют произвести качественную оценку показателя и сделать соответствующие выводы.

Обратите внимание! Компания «ВоронежСпецДеталь» предлагает портативные и стационарные влагомеры зерна по максимально выгодной цене. Подробнее ознакомиться с влагомерами, представленными в ассортименте компании, вы сможете, перейдя по этой ссылке.

Мукомольные свойства зерна

При оценке мукомольных свойств зерна внимание уделяется следующим показателям:

  1. Удельные вес зерен.
  2. Стекловидность зерна.
  3. Состав зерна.
  4. Общая масса 1000 зерен.
  5. Выравненность зерен.
  6. Натура зерен.
  7. Зольность зерен.

Данные характеристики учитываются при оценке качества не только зерна, но и ячменя, овса и риса. Они позволяют понять, насколько качественным является зерно и оценить степень его пригодности для употребления в качестве продукта питания.

Хлебопекарные свойства зерна

Проверка хлебопекарных свойств зерна подразумевает оценку следующих характеристик:

  1. Состав муки, изготовленной с использованием зерен.
  2. Степень содержания клейковины в зерне.
  3. Физические показатели теста, приготовленного с использованием зерна.
  4. Газообразовательная способность и т.д.

Оценка данных показателей является дополнительной. При этом она позволяет убедиться в качестве зерна и оценить его соответствие всем современным требованиям и стандартам.

Совокупность вышеперечисленных показателей позволяет понимать, насколько качественным является зерно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь