«Нужно менять нишу»: коронавирус стал для фотографа из Иваново поворотной точкой

«Нужно менять нишу»: коронавирус стал для фотографа из Иваново поворотной точкой
Фото: shabaltin.m / instagram.com

Пока все бизнесмены расстраиваются и хотят уходить из дела, Максим нашел пользу в карантине

Иваново, 28 марта. Как вести бизнес во время коронавируса не могут понять многие бизнесмены. Мы решили поговорить с представителем одной из сфер, страдающих от карантина. «Иваново37» поговорил с Максимом Шабалтиным, который занимается фотографией для каталогов интернет-магазинов и выполняет заказы на сезонные события. Включая, конечно же, и свадьбы с юбилеями.

Фотографии Максима можно сразу вставлять в рамку. Купить рамки для фото Велиста рекомендует с учетом выбранного формата снимка. Какие существуют форматы рамок, можно изучить по ссылке. Так вы будете немного лучше понимать фотографа, разговаривая с ним о размерах снимков.

Как и многие, кто работает сам на себя, Максим в числе первых почувствовал приближение карантина. В какой-то момент из его графика стали выпадать отдельные заказы.

— Клиенты звонят и просят перенести съемку. Из-за того, что учреждение или компанию останавливают. И это хорошо, если хотят перенести, некоторые попросту отказываются. Весна и лето это мои основные сезоны. Теперь же, я думаю, сезон будет похуже, — рассказывает фотограф Максим Шабалтин.

Парень говорит, что уже весной график на лето был расписан. Пары организовывали свадьбы, заказывали альбомы, и можно было все лето провести на мероприятиях. Теперь же все под вопросом. Никто не знает, когда закончится эпидемия и будут сняты все ограничения.

— Даже если летом все нормализуется, начнутся сложности. Я жду падения цен на фотографию. И сейчас объясню, почему. За время простоя у многих фотографов пропадут заказы, а соответственно, и доходы. Получится так, что рынок будет переполненным свободными фотографами. А, как известно, большое предложение при том же спросе вызовет снижение цен, чтобы получить заказ на фоне конкурентов. Поэтому мало того, что сейчас приходится терять на простое студии, так потом еще и сложнее будет все это окупать, — рассказывает Максим.

На фоне ситуации с коронавирусом в Иваново стало понятно, что не стоит фокусироваться только на определенном типе фотографии. И нужно получать опыт в других сферах, чтобы при падении спроса в одной, переходить на другую без особых проблем и простоев.

— Я работаю в основном в сфере развлечений. Когда вводится карантин и закрываются развлекательные учреждения — это конец для моего дела. Я в такой ситуации оказался впервые и понял, что нишу надо менять. Может ситуация и стабилизируется через месяц, это я смогу не без потерь, но пережить. А если нет? Вот сейчас занимаюсь ретушью фотографий по заказам от иностранных коллег, где ситуация позволяет им еще работать. Но карантины же вводят по всему миру… Поэтому часть времени провожу просто отдыхая за компьютером, — смеется из ситуации в сфере фотографии Шабалтин.

Что ждет в дальнейшем сферу фотографии на примере Максима? Парень надеется, что карантин закончится через месяц, тогда еще восстановиться получится. Но если нет, то вместе с другими типами мелкого бизнеса город лишится еще и студий фотографии с небольшими капиталами, не позволяющими долгое время существовать без клиентов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь новостью!

Каждый ваш репост делает день автора добрее

Статьи партнеров

Оставьте комментарий