Компромат на ОПГ «Индейцы» г. Новокуйбышевск

Сотрудники следственного комитета завершают расследование дела в отношении лидера ОПГ Сергея Коптелова, и Игоря Шевяхова, в прошлом офицера полиции. Дело касается совершенного в 2011 году убийства Валерия Плотникова, проживавшего в городе Новокуйбышевск. В процессе следственных действий вскрылись другие преступления, в которых также подозревают членов группировки Коптелова: вымогательства, факты избиений, поджогов, незаконного оборота наркотиков. Подробнее по ссылке http://opgindeytsy.ru/.
Точкой отсчета в уголовном преследовании Коптела и его «коллектива», как сами себя именовали члены его группы, стал длившийся с середины 2000-х годов конфликт между лидером ОПГ и Юрием Бочкаревым. Предметом борьбы стала расположенная в промзоне Новокуйбышевска база ООО «Стройл», одним из владельцев которой и являлся Бочкарев. В 2010 году сотрудники правоохранительных органов изъяли из его автомобиля наркотики (около 45 г кокаина), а также огнестрельное оружие, пистолет ИЖ-71. Юрий Бочкарев был осужден.
В 2020 году арестовали и Сергея Коптелова, у которого был найден пистолет Макарова. В результате следственных действий, в которых принимал участие один из приближенных авторитета, Артем Быков, возникли предположения о причастности ОПГ к исчезновению Валерия Плотникова. Он был другом офицера полиции Игоря Шевяхова, занимавшего в то время должность начальника криминальной полиции. Из материалов дела следовало, что Плотников перед исчезновением находился на лечении в стационаре больницы. Неизвестный вызвал его побеседовать, после чего мужчина пропал.
Свет на события 10-летней давности следователям удалось продлить только в 2020 году. По версии СК, убийство Валерия Плотникова было совершено участниками «коллектива» Сергея Коптелова. А в роли заказчика преступления выступил близкий знакомый жертвы, офицер Игорь Шевяхов, которому предъявлено обвинение по статье «Подстрекательство к убийству».


В преступную группировку, авторитетом которой был Сергей Коптелов, входили его братья: Виталий Горецкий и Константин Коптелов, – а также другие участники, в частности, Антон Бунтовский и Артем Быков, братья Мещеряковы. Лидерство Коптела определялось его личностными качествами: жестокостью, хитростью. Подбором новых членов ОПГ занимался Артем Быков. Через него же шла оплата за исполненные поручения. Мужчина сотрудничает со следствием.
Убийство Плотникова стало главным эпизодом обвинения членов ОПГ. Один из них, Сергей Мещеряков, получил задание найти Валерия Плотникова. В 2010 году тот был сокамерником Юрия Бочкарева в изоляторе временного содержания и исполнял поручение Коптелова. В этом же деле оказался замешан офицер полиции Игорь Шевяхов, помогавший лидеру ОПГ разрешать проблемы, связанные с деятельностью органов правопорядка. Об этом сообщил на допросах Антон Бунтовский.
В результате следственных мероприятий стало ясно, что в марте 2010 года находившиеся в сговоре Коптел и Шевяхов передали Плотникову наркотические средства (героин в количестве 0,64 г и марихуану 0,58 г). Тот, находясь в камере изолятора временного содержания с Юрием Бочкаревым, спрятал наркотики в личные вещи соседа, чтобы искусственным образом создать доказательства причастности Бочкарева к преступлению.
Но после освобождения Валерий Плотников стал шантажировать Игоря Шевякова. Сумма, которую тот затребовал у бывшего полицейского, равнялась 2 миллионам рублей. В результате члены «коллектива» Коптелова получили от лидера задание убить Плотникова. Устранение нежелательного сообщника было подготовлено тщательным образом. Местом совершения убийства стала база, расположенная вблизи населенного пункта Чувашские Липяги. Туда мужчину из стационара новокуйбышевской больницы увез Сергей Мещеряков. Когда Бунтовский отвлек внимание Плотникова, протянув ему руку для приветствия, Быков нанес жертве удар по голове рукоятью пистолета, затем задушил веревкой. Бунтовский помогал держать руки Плотникова. Мещеряков был свидетелем произошедшего. Тело поместили в купленный заранее спальный мешок и утопили в проруби, которую также подготовили заблаговременно, выбрав место с быстрым течением.
Поиски тела Валерия Плотникова не дали результатов, оно не обнаружено до сих пор. Бунтовский за соучастие в убийстве получил через приближенного к Коптелу Артема Быкова вознаграждение в размере 300 000 рублей, а также огнестрельное оружие – наган.
Еще одно уголовное дело в отношении убитого Валерия Плотникова, а также Игоря Шевяхова, Сергея Коптелова было возбуждено осенью 2020 года. Основанием послужило заявление Юрия Бочкарева. Он обвинил перечисленных лиц в вымогательстве. Бочкарев сообщил, что они, угрожая расправой, потребовали переоформления земельного участка и нескольких строительных объектов, стоимость которых оценивается более чем в 9 миллионов рублей.
В настоящее время СК готов передать дело, материалы которого составляют свыше 30 томов, в областной суд. Обвиняемым в убийстве Плотникова грозит срок лишения свободы от 8 до 12 лет, либо пожизненно.

Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: