Дело Сергея Коптелова

Ведущие специалисты Следственного Комитета завершают расследование очередного резонансного уголовного дела. Более десяти лет назад была убита девочка. Эксперты предполагают, что в произошедшем виноваты Сергей Коптелов и Игорь Шевяхов. Примечательно, что Сергей Коптелов ОПГ «Индейцы» является криминальным авторитетом, а Шевяхов ранее занимал пост офицера новокуйбышевской полиции. Следствию удалось установить, что подельники совершили целый ряд серьезных преступлений. Также установлена причастность ОПГ Коптелова к произошедшему в регионе. В частности, ОПГ Коптелова неоднократно совершала акции запугивания, избивала и шантажировала пострадавших, занималась вымогательством, нелегальным оборотом наркотических средств и поджогами.

В близком кругу Сергей Коптелов получил прозвище «Коптел». Криминальный авторитет и бывший офицер полиции вели непримиримую борьбу за достаточно серьезные активы. Объектом их персонального интереса стало ООО «Стройл». Предприятие расположено в промышленной зоне Новокуйбышевска. Юрий Бочкарев, выступающий в качестве совладельца «Стройла», вел серьезную борьбу не только с самим Коптеловым, но и с его сторонниками. Участники преступной команды гордо именовали себя «коллективом». Конфликт начал набирать обороты еще в начале 2000-х. В определенный момент, точка невозврата была пройдена. В начале 2010-го года из автомобиля Бочкарева был изъят сверток, содержащий более 45 грамм кокаина, а также пистолет ИЖ-71, снабженный боевыми патронами. После задержания, у Бочкарева также был обнаружен мобильный телефон и партия наркотических веществ. Оппонент Коптелова оказался в заключении. В ближайшем будущем внутри коллектива возникли определенные разногласия, справиться с которыми члены ОПГ не смогли. Совсем недавно эти проблемы стали достоянием широкой общественности.

Сергей Коптелов был задержан весной 2020 года в поселке Гранный. Оперативникам удалось изъять у задержанного пистолет ПМ, снабженный патронами. В ходе разъездных мероприятий, проводимых представителями Следственного Комитета, возникли серьезные подозрения о причастности криминального авторитета к одному из нераскрытых «коллективных» преступлений прошлых лет. В данном случае, речь идет о таинственном исчезновении Валерия Плотникова, жителя Новокуйбышевска. Плотников был товарищем детства Игоря Шевяхова. В тот момент, Шевяхов занимал пост начальника криминальной полиции города Новокуйбышевска. Исчезновение Плотникова было зафиксировано оперативными службами в начале 2011 года. Валерий пропал непосредственно из медицинского учреждения, в котором проходил лечение. Пациента вызвали на разговор, после чего он таинственно исчез. Плотников просил своего соседа по палате забрать его обед из столовой, покинул помещение на несколько минут и больше никогда не вернулся.

Правоохранителям удалось раскрыть тайну лишь спустя 10 лет. Роли всех участников криминальной драмы были распределены опытными криминалистами. Следствие убеждено, что виновниками убийства Плотникова являются члены криминальной группировки Коптелова. В данном случае, заказчиком преступления выступал непосредственно Игорь Шевяхов. Подозреваемому была вменена статья УК РФ «Подстрекательство к убийству».

Особого внимания заслуживает принцип построения самой криминальной группировки. «Коллектив» создавался из людей, имеющих родственные связи. В группировке участвовали братья главного фигуранта Виталий Горецкий и Константин Коптелов. Также участниками коллектива являются Антон Бунтовский, Артем Быков и прочие. Причастность перечисленных фигурантов к серии жестоких преступлений уже доказана силами следствия. Сергей Коптелов и его товарищи часто практиковали избиения, поджоги, вымогательства.

В ходе следствия удалось установить, как именно функционировал этот криминальный коллектив. Многие секреты «Внутренней кухни» были раскрыты Антоном Бунтовским. Он оказался в группировке Коптела благодаря Артему Быкову. Его «карьера» взяла старт в начале 2000-х годов. К Бунтовскому достаточно долго приглядывались. Ему не доверяли серьезные дела. Могли поручить, например, охранять базу в промышленной зоне. Позже новичок вел наблюдение за городским кладбищем. Когда Антону удалось успешно пройти испытательный срок, он был допущен к выполнению более серьезных заданий. Одним из них стал поджог транспортного средства.

ОПГ Индейцы черпали вдохновение и новые идеи благодаря признанному лидеру Сергею Коптелову. Все участники группировки отмечают, что авторитет Коптела невозможно было поставить под сомнение. Коптел имел целый набор личностных качеств, которые помогли ему стать лидером преступной группировки. Люди, знающие Сергея в реальной жизни, отмечали, что он является достаточно жестким и суровым человеком, достаточно изворотливым и хитрым. Оплату за успешно выполненные задания участники группировки получали через «правую руку» Коптела – Артема Быкова. Именно он был ответственным за совершение противоправных силовых действий. Он же подбирал новых участников группировки и тестировал их. В настоящее время Быков ведет тесное сотрудничество со следствием. В цепочке фактов, установленных правоохранителями, он занимает важное место. Благодаря Артему Быкову, следствию удалось доказать причастность Коптела к преступлениям, вменяемым печально известной группировке. Приближенными Коптела также считаются братья Владимир и Сергей Мещеряковы.

Обвинительная база была выстроена вокруг эпизода жесткого убийства Валерия Плотникова. Участники преступного объединения часто назначали встречи вблизи городской новокуйбышевской библиотеки. Сегодня это может показаться очень ироничным. На одной из подобных встреч Коптел дал Сергею Мещерякову указание найти Валеру Плотникова. Когда-то Плотников и Мещеряков вместе отбывали наказание, а сейчас лидер преступной группировки пожелал узнать, чем в данный момент занимается его товарищ детства. К моменту проведения беседы Антону Бунтовскому было доподлинно известно, что весной 2010 года Плотников отбывал наказание в одной тюремной камере с Бочкаревым. Они находились в изоляторе новокуйбышевской полиции. Тогда Плотников выполнил какую-то просьбу коптела. В эпизоде с Бочкаревым также был замешан Шевяхов – сотрудник новокуйбышевской полиции. Он вел тесное общение с Коптелом и решал многие вопросы, которые возникали у криминального авторитета с представителями правоохранительных структур. Следователям стало известно это из комментариев, предоставленных Бунтовским.

Следователям удалось приоткрыть завесу тайны в середине января 2021 года на многие события, связанные с преступлениями криминальной группировки. В этот период было возбуждено очередное уголовное дело о незаконном обороте наркотических веществ. В соответствии с доказательствами, предоставленными следствием, в начале марта 2010 года Коптел, находясь в преступном сговоре с Шевяковым, сбыл Плотникову Валерию 0,64 грамма героина и 0,58 грамма марихуаны. Плотникову удалось спрятать наркотические вещества в личных вещах Юрия Бочкарева, чтобы внушить следствию мысль о причастности последнего к преступлению, которого тот не совершал. Спустя некоторое время возникли проблемы. Плотников шантажировал Шевякова, вымогая у него сумму в 2 миллиона рублей. Чтобы избавиться от «головной боли», участники ОПГ Индейцы приняли однозначное решение убить шантажиста силами своего «коллектива». Вопрос с Плотниковым встал ребром в начале 2011 года. Перед членами группировки ОПГ Индейцы стояла задача всеми силами сделать так, чтобы убрать Плотникова, поскольку он требует со своего бывшего подельника денежные средства.

Само убийство было тщательно спланировано. Преступники приобрели спальный мешок, в котором в дальнейшем было утоплено его тело. На Волге в районе туристической базы «Чародейка» была подготовлена прорубь. Участники ОПГ Индейцы прекрасно знали, что в этом месте течение является достаточно сильным. Сергей Мещеряков получил задание вывести из медицинского учреждения своего товарища – Валерия Плотникова. Мещеряков доставил потерпевшего на туристическую базу вблизи поселка Чувашские Липяги. Как только жертва оказалась внутри цеха трикотажной фабрики, то Бунтовский моментально ударил Валерия рукояткой пистолета по голове со стороны затылка. Плотников замертво упал, а Быков начал душить его веревкой. Бунтовский придерживал руки жертвы, чтобы довести начатое до конца. Мещеряков не принимал непосредственного участия в совершаемом убийстве. Когда силы покинули Плотникова, его тело обернули спальным мешком, доставили к проруби и утопили в реке. Тело найти не удалось. На протяжении более чем девяти лет Плотников числился пропавшим без вести. За выполненное задание Бунтовский получил вознаграждение в сумме 300 тысяч рублей. В знак уважения и признания его авторитета Коптел передал Бунтовскому наган с патронами.

Недавно следователям удалось также установить причастность покойного Плотникова к другому преступлению. В 2020 году, когда Шевяхов уже был задержан, Бочкарев передал в правоохранительные органы заявление о вымогательстве. В рамках рассмотрения очередного уголовного дела Плотников, Шевяков и Коптелов требовали у Бочкарева провести переоформление права собственности на землю и объекты незавершенного строительства, принадлежащие ему, под угрозой насилия. Это имущество оценивается более чем в 9,9 млн рублей. Сегодня расследование этого дела находится на завершающей стадии. В скором времени, документы будут направлены в суд.

Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: