Хотя сам признает, что в прошлом году работы были завершены не в тот срок, в который их нужно было закончить.
Иваново, 4 апреля. Площадь Ленина в Иванове, на которую было потрачено больше 74 млн рублей, весной этого года стала одной из самых обсуждаемых тем. Дело в том, что после первой же зимы постеленная плитка оказалась продавленной. В сетях начали распространяться фотографии ржавого забора, сломанных лавочек, продавленных светильников и треснувшей гранитной плиты. Сразу же все камни посыпались в сторону подрядчика и все забыли о мэрии, которая даже зимой сама признавала себя виновной в повреждении площади.
Редакции «Иваново37» стала интересной тема новой площади, которую сейчас так усиленно сваливают на плечи исключительно подрядной организации. Да, она тоже не белоснежный зайчик, но во время обсуждений не нужно забывать об администрации, которая сейчас запустила усиленную волну критики подрядных организаций. Нам удалось лично поговорить с человеком, строившим эту площадь с ноля.
Они обещали, а лавочку поломали
Утром 4 апреля на площади продолжились работы по очистке ограждения от грязи. За зиму оно проржавело и требует новой покраски. Почему так случилось?
– Потому что это обычная краска. Они (мэрия, ред.) хотели один раз сделать и забыть на все пять лет гарантийного срока? Не бывает так, нужно было покрывать все резиной. Вот тогда другой разговор. А обычная краска тоже долго не продержится, ограда стоит у дороги. А тут все реактивы, которые запросто ее разъедают, – рассказывает об одном из скандальных элементов площади наш собеседник.
– Но ведь не за одну зиму, правильно? – интересуемся мы.
– Да, это правильно. Мы вот сейчас почему еще не красим? Ждем тепла, потому что красить надо хотя-бы при пяти градусах тепла. Тогда краска хорошо ляжет. В прошлом году мы заканчивали осенью. Красили тогда же. И да, тогда может периодически температура уже падала. В этот раз краска должна прослужить дольше, но все равно ее не хватит в таких условиях до конца гарантии, будем еще подкрашивать. У дороги надо все покрывать резиной, тогда можно надеяться на долгий срок, – признается руководитель строительного подряда.
– А с плиткой что произошло?
– Плитку продавили техникой. Еще перед тем, как начать здесь строить, я спрашивал об уборке. Такие проекты должны обслуживаться исключительно ручным трудом. Здесь и встроенные светильники, и плитка такая. Меня заверили, что она будет ручной. И что мы видим? Зимой загнали сюда трактора, вот мне лавочки поломали, плитку продавили, – показывает собеседник на разрушенные объекты. – Даже плиту там сломали. У меня с прошлого года еще одна осталась. Но если в этом году бордюр еще раз сломают, у меня больше плит таких нет. Их надо будет гнать от границы с Украиной. Не знаю, что буду делать. Мало того, даже вот сейчас трактор ездит, убирает. И главный их прямо на ГАЗели сюда заезжает. Никакой ручной уборки, которая должна быть на объекте такого плана.
А мэрия что?
Несмотря на реальное нарушение администрацией условий эксплуатации площади подрядчик восстанавливает все за свой счет.
Мэрия еще зимой признала свою вину в отдельных повреждениях. Тогда это объяснили своей заботой о людях. Руками якобы убрать снег не могли. Но почему то за те нарушения требований уборки на площади рассчитываться приходится подрядчику. А мэрия на все фотографии с площади отвечает одно — будет устранено по гарантии. Даже на косяки их же сотрудника, отвечающего за смет грязи на фото выше. Наверное, сменят водителя спецтехники «по гарантии». Ну раз обещали…
Хотя если судить со стороны горожанина и не обращать внимание на бизнесмена и его интересы – администрация экономит наши с вами деньги.