Домой В России За мат в интернете тюменцев будут банить и штрафовать

За мат в интернете тюменцев будут банить и штрафовать

23
0

Удаление нежелательного контента – обязанность администраторов

За мат в интернете тюменцев будут банить и штрафовать

Источник фото: pixabay.com

С 1 февраля за использование нецензурной лексики в соцсетях могут забанить и даже оштрафовать. Удалять нецензурную лексику и нежелательный контент обязаны администраторы соцсетей.

Поправки в Закон № 149 "Об информации, информационных технологиях и защите информации" специалисты пока не комментируют.

Изменения только вступили в силу. Пока нет подзаконных актов и правовой практики. Как только такой опыт появится, обо всем расскажем, – сообщил заместитель руководителя, начальник отдела контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций управления Роскомнадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО Руслан Джумасов.

А ведь как любит русский человек ввернуть крепкое словцо в разговор. Но сегодня предлагаем обойтись без него, хотя бы в общественных местах. А повод есть: 3 февраля – День борьбы с ненормативной лексикой. Люди ратуют за чистоту языка, в том числе и в Интернете.

Напомним, что в соцсетях недопустимо не только материться, но и распространять призывы к суицидам или массовым беспорядкам, сведения о том, как изготавливать и использовать наркотики, материалы порнографического содержания и другое.

В СМИ и соцсетях — нельзя!

Доцент русского языка и общего языкознания института социально-гуманитарных наук ТюмГУ Наталья Кузнецова поясняет, что есть понятия матерная лексика, ненормативная и нецензурная.

— Кажется, что нецензурных слов в языке довольно много, но на самом деле корней всего четыре. Другое дело, что русский язык богат приставками и суффиксами. Благодаря им образуется большое количество слов, – объясняет филолог.

— К нецензурным словам и выражениям относятся четыре слова, начинающихся на «х», «п», «е», «б», а также образованные от них слова и выражения, – читаем на сайте Роскомнадзора. – При этом не относятся к нецензурным неприличные и грубо-просторечные слова и содержащие их выражения. Вместе с тем, использование таких слов и выражений в средствах массовой информации недопустимо.

Нет точного описания маскировки нецензурной брани. Например, в теле- и радиопрограммах мат заменяют звуковым сигналом, в печатных СМИ — одной или несколькими точками вместо букв нецензурного слова.

В случае маскировки необходимо установить, насколько однозначно можно назвать нецензурное слово в контексте фразы. Например, в стихотворениях с ненормативной лексикой бранное слово может быть написано с измененной буквой, но рифма точно дает понять, что за слово использовалось.

Мат стал нормой?

Методы борьбы за чистоту языка должно определить само общество. Никакой лингвист за социум решать не может.

Понятие чистоты языка — не лингвистическое, а социальное. Лингвист может только зафиксировать, что такое-то слово оценивается обществом как плохое, грязное, а такое-то слово — как высокое. Сам же лингвист ничего не оценивает. Если общество хочет бороться за чистоту языка, как само общество ее понимает, то оно борется. Лингвист может только наблюдать за этим, – говорит  Наталья Кузнецова.

К тому же языковеды делают парадоксальный вывод: мы теряем мат. В том смысле, что от частого употребления у этих слов стирается их яркая окраска. То есть они обесцениваются, как и любое средство, которое употребляют часто.

За мат в интернете тюменцев будут банить и штрафовать

Фото Юрия Комолова

Это происходит, потому что сейчас бранная лексика в неофициальном общении стала употребляться более свободно, чем 50 лет назад. Это ведет к инфляции ее эмоционального потенциала.

Ирина Черепанова, доктор филологических наук и автор множества книг о лингвистике, считает, что в большинстве культур эмоционально нагруженные слова отрицательного толка встречаются в речи чаще, чем положительные. Однако и те, и другие необходимы для выражения эмоций. Негативную лексику сравнивают с последним патроном героя, крайним средством воздействия на другого, когда сила уже иссякла, а надо встать и идти дальше.

Словом можно убить, словом можно спасти… Слово — отражение внутреннего мира человека. Человеческая суть передается через речь. Счастливый, психологически здоровый и взрослый человек не будет сквернословить. Да и не передаются позитивные настроения ненормативной лексикой. Грубые слова появляются в речи из-за внутреннего негатива, – считает психотерапевт, кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры психологии ТюмГМУ Андрей Бухна,

Как выражать себя в речи – дело каждого. Однако за нецензурную брань в общественном месте могут оштрафовать или арестовать на 15 дней. За оскорбление человека штраф немалый – до 100 минимальных оплат труда или шесть месяцев исправительных работ.

Читайте дальше:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь