Домой В России Вынесен приговор по делу о гибели Насти Нажимовой

Вынесен приговор по делу о гибели Насти Нажимовой

79
0

Вынесен приговор по делу о гибели Насти Нажимовой

7 ноября Октябрьский районный суд города Иваново огласил приговор Сергею Халезову, заведующему хозяйственной частью Политехнического университета. Он проходит обвиняемым по делу о гибели 20-летней студентки Насти Нажимовой. Напомним, 31 марта 2021 года на девушку обрушился кусок фасада со здания Политеха на улице 8 Марта в Иванове.

Судебный процесс длится с января. Сергей Халезов с самого начала свою вину не признает.

В рамках следствия проводилась экспертиза, которая установила: кирпичная кладка парапетных ограждений была физически изношена. Плюс роковую роль сыграл обильный сход снега. Во время судебного расследования подробно изучалось, например, как проводилась очистка той самой крыши от снега и наледи. Как выяснилось, в начале марта 2021 года рабочие почистили лишь часть крыши злополучного здания.

Буквально только что суд огласил приговор Сергею Халезову.

Как было заявлено в мотивировке, суд доверяет проведенной экспертизе. Согласно ей, накопление снега привело к тому, что архитектурные элементы рухнули. Халезов не организовал надлежащее содержание столбиков на крыше. Не только экспертиза доказывает его вину. По мнению суда, Халезов должен был в рамках законодательства периодически осматривать здание, чтобы своевременно устранять разрушения. А также ему как должностному лицу было поручено следить за безопасностью здания, при необходимости проводить ремонтные работы и работы по очистки крыши.

«Доводы Халезова не могут быть приняты во внимание. Да, здание было выведено из эксплуатации, но фактически оно эксплуатировалось и обслуживалось», — отметил судья Илья Вьюгин.

Суд учел, что Халезов знал, что конструктивные элементы находятся в аварийном состоянии, но не принял мер, докладную записку руководству вуза не написал. Как подчеркнул судья при оглашении приговора, Халезов допустил недобросовестное отношение к службе. Он должен был инициировать приказ ректора для организации необходимого комплекса мер — очистки кровли от снега и ремонта архитектурных элементов. Итогом стало обрушение, которое привело к смерти Анастасии Нажимовой.

Суд принял во внимание показания потерпевших. Совокупность доказательств говорит о том, что Сергей Халезов виновен. Он совершил общественно-опасное преступление.

Суд приговорил Сергея Халезова к 3 годам колонии-поселения с лишением права в течение 2 лет и 9 месяцев занимать руководящие должности. Также суд обязал Сергея Халезова выплатить матери и сестре погибшей девушки компенсацию морального вреда — по 2 млн рублей и компенсацию материального ущерба в сумме 200 тысяч рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь