Домой В России В Шуе пенсионный фонд нарушает права пенсионеров при начислении пенсий

В Шуе пенсионный фонд нарушает права пенсионеров при начислении пенсий

7
0

В Шуе пенсионный фонд нарушает права пенсионеров при начислении пенсий

Так, Ольга Гол-ва обратилась с заявлением об установлении ей досрочной страховой пенсии в связи с работой в учреждениях здравоохранения. Однако в Пенсионном фонде в назначении пенсии отказали и сообщили, что до 30 лет спецстажа не хватает 4 месяцев – чиновники исключили периоды работы, когда заявительница несколько раз была на курсах повышения квалификации.

Однако суд потребовал от Пенсионного фонда назначить пенсию и включить спорные периоды в спецстаж.

То, что период нахождения на курсах повышения квалификации (при сохранении зарплаты) подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение предусмотрено законом и разъяснялось Верховным судом еще в 2006 году.

Кроме того суд указал, что чиновники Пенсионного фонда в обоснование своей позиции ссылались на пункты правил, которые и не содержали положений, разрешающих не включать период нахождения на курсах в спецстаж.

Аналогичный иск Пенсионный фонд в Шуе проиграл заявительнице Светлане Мор-вой.

В сентябре 2020 года чиновники отказали в назначении спецстажа из-за нахождения на курсах повышения квалификации, но суд их поправил:

  — Суд считает, что не включение в специальный стаж периодов повышения квалификации необоснованно ухудшает положение работников, направленных работодателем для повышения квалификации, по отношению к другим работникам, ведет к нарушению принципа равенства прав и свобод человека и гражданина и недопустимо.

А вот в отношении другой заявительницы — Надежды Мен-вой — управление Пенсионного фонда нарушило не только ее права по включению периодов курсов повышения квалификации – чиновники исключили из спецстажа все дни сдачи крови (донорские дни), которых у заявительницы было за время работы несколько десятков.

  — Дни сдачи крови не могут рассматриваться, как профессиональная деятельность, связанная с повышенной интенсивностью, сложностью, психоэмоциональной физической и прочей нагрузкой, ведущая к утрате профпригодности, — заявили в Пенсионном фонде. — При этом не осуществляется лечебная или иная деятельность по охране здоровья населения.

Однако привести законные основания такой позиции ответчики не смогли.

Более того, действия шуйских чиновников прямо противоречили позиции федерального Пенсионного фонда – еще в 1998 году в его нормативных документах было прямо указано, что «…день сдачи крови, а также последующий день отдыха засчитывается в специальный трудовой стаж, дающий право на пенсию в связи с особыми условиями труда».

Еще одному заявителю – Александру Пар-ву – пришлось доказывать, что периоды работы в должности кабельщика-спайщика в «Телеком Южа» являются периодами, которые дают право по зачислению в спецстаж.

В Пенсионном фонде придрались к тому, что «…отсутствует код особых условий труда в сведениях индивидуального персонифицированного учета» и «…отсутствуют документы, что в этой должности заявитель был на вредных работах по спайке освинцованных кабелей».

Однако согласно сведениям по зарплате, Александр Пар-ов получал надбавку за вредные условия труда; факт проведения работ подтверждают соответствующие документы.

Поэтому несколько лет работы были исключены из спецстажа Пар-ва необоснованно; решение суда было вновь в пользу работника. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь