Домой В России В Шуе хозяева фабрики насиловали рабочих и заставляли их трудиться бесплатно

В Шуе хозяева фабрики насиловали рабочих и заставляли их трудиться бесплатно

86
0

В Шуе хозяева фабрики насиловали рабочих и заставляли их трудиться бесплатно

Шуйские фабриканты насиловали рабочих и заставляли их трудиться бесплатно. В итоге это привело к бунту, который продлился почти два года. Его не смог усмирить даже карательный отряд.

Эта история случилась в 1823 году. Шуйский промышленник Александр Носов выкупил у своего брата Михаила долю в полотняной фабрике. После этого он стал полновластным хозяином крупного производства в Шуе.

Предприниматель загорелся идеей сделать эффективное прибыльное предприятие. Он начал с сокращения издержек. К фабрике были прикреплены крестьяне. Они относились к категории посессионных. Их статус отличался от статуса вольнонаемных рабочих. Фактически это были крепостные труженики без каких-либо прав, для которых работа на фабрике была повинностью, а не источником дохода. Носов упразднил им денежное жалованье. Запретил отлучаться с фабрики на время сельскохозяйственных работ. Для крестьян под угрозой оказалась заготовка запасов на зиму.

Также фабрикант увеличил лимит работников, которых выставляла община, до 100 человек. При этом крестьяне без ущерба для хозяйства могли предоставить только 60 работников. Однако Носов был непреклонен. Тогда люди просто отказались выполнять распоряжения и покинули предприятие. Своеволие для тех лет неслыханное.

История вышла на губернский уровень. В Клочково наведывались представители власти. Тут-то и стали выплывать интересные подробности. Оказалось, что на фабрике практиковалось систематическое избиение работников. А за два года до этого брат фабриканта Михаил во время товарищеской попойки организовал групповое изнасилование 5 крестьянок.

Впрочем, власти открывшиеся обстоятельства предпочитали не замечать. Они угрозами и уговорами пытались заставить крестьян подписать обязательство о выходе на работу и сдать зачинщиков бунта. Община делать это отказывалась. Противостояние длилось два года. В итоге в Клочково отправилась воинская команда из 22 человек. Солдаты высекли организаторов восстания. Но главное наказание заключалось не в этом. Власти решили разместить карательный отряд в селе на постой.

«Крестьяне должны были их кормить. Кормить их и их лошадей. И им говорили: когда дадите подписку, воинская команда будет выведена. Даже если один даст подписку, он будет освобожден от постоя. Но вот тогда солидарность оказалась просто невероятной. 2 года они держались. И здесь не сломались. Подписки не дали», — рассказал корреспонденту IvanovoNews главный археограф госархива Ивановской области Егор Бутрин.

В итоге фабриканту пришлось пойти на уступки. В 1825 году крестьяне вернулись к работе на фабрике.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь