В регионе выявили два новых объекта культурного наследия

В регионе выявили два новых объекта культурного наследия

В Ивановской области в перечень выявленных объектов культурного наследия включены «Дом Г.А. Бурнаева-Курочкина» и «Дом А.И. Бурнаева-Курочкина», расположенные на улице Фрунзе в Заволжске.

Экспертное обследование показало, что дома находятся в целом в удовлетворительном состоянии, кроме фасада, декоративного убранства, кровли, элементов интерьера, фрагментов живописи.

В настоящее время объекты используются как учреждения культуры. Оба дома входят в состав объекта культурного наследия регионального значения «Ансамбль особняков Курочкина-Бурнаева».

«Дом Г.А. Бурнаева-Курочкина» расположен на берегу Волги, на территории усадьбы Мысы рядом с химическим заводом.

Владелец «Волжского химического завода В.А. Философова и Ко» В.А. Философов решил рядом с ним выстроить для своей семьи новый (на смену деревянному с мезонином) особняк в стиле старинного дворянского усадебного дома рубежа XVIII и XIX веков. С 1907 г. владельцами усадьбы и химического завода становятся разбогатевшие крестьяне из села Давыдково Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии Бурнаевы-Курочкины. Документы на владение были оформлены 27 февраля 1907 г. С этого времени завод, до этого простаивавший, начал давать продукцию. Фирма получила название «Торговый дом А.И. Бурнаев-Курочкин и сыновья». Особняк строился в 1915-1916 годах по проекту знаменитого архитектора В.А. Веснина, работавшего в 1910-е годы в стиле неоклассицизм. Известно, что Геннадий Алексеевич Бурнаев-Курочкин был хорошо знаком с Виктором Весниным, и архитектор бывал в его московской квартире. Строительство обошлось более чем в 100 тысяч рублей.

Особняк представляет собой великолепную стилизацию в духе классической архитектуры рубежа XVIII и XIX веков. В особняке и пристроенном в 1943 г., стилизованном в формах особняка, зрительном зале имеется выполненная в 1950-е гг. на хорошем художественном уровне настенная живопись. Стилистика живописных композиций выдержана в духе классицизма, что соответствует архитектуре особняка. Многие живописные элементы выполнены в технике гризайль, то есть они искусно имитируют барельефы и лепной декор. При стремлении зрительно увеличить высоту помещений использованы приемы, разработанные архитектором и театральным художником XVIII в. Пьетро Гонзаго.

Ценность особняка Г.А. Бурнаева-Курочкина заключается также и в том, что его автором является крупный русский и советский архитектор В.А. Веснин, в начальный период своего творчества работавший в стиле неоклассицизм. Особняк является единственной в Ивановской области жилой постройкой, выполненной этим зодчим в дореволюционный период.

«Дом А.И. Бурнаева-Курочкина» построен не ранее 1908 года. Представляет собой каменный двухэтажный дом в духе западноевропейского замка вначале находился в собственности главы фирмы Алексея Ивановича Бурнаева-Курочкина, умершего в 1913 г. Согласно завещанию, дом передавался сыновьям. Дочь Елизавета имела комнату в доме отца и в завещании Алексей Иванович оговаривал, что «если она пожелает по-прежнему проживать в каменном доме в усадьбе Мысы, то сыновья обязаны предоставить ей беспрепятственно это ее проживание, а равно и доставлять все необходимые для того средства, как-то отопление, освещение, прислугу, одежду».

В годы Первой мировой войны широко развернулось производство нитросоединений, требовавшихся в больших количествах для производства взрывчатки. Фирма «Торговый дом А.И. Бурнаев-Курочкин и сыновья» очень быстро разбогатела на военных заказах. Сын владельца завода Геннадий Алексеевич Бурнаев-Курочкин выстроил для своей семьи новый особняк (Ивановская область, Заволжский район, г. Заволжск, Фрунзе ул., 1). Старый дом остался во владении сестры Елизаветы, так и не вышедшей замуж.

Особняк представляет ценность с точки зрения истории архитектуры и градостроительства. Его автор не установлен, однако дом представляет интерес как редкий в Ивановской области пример романтических поисков в архитектуре эклектики с использованием мотивов готики и «кирпичного» стиля.

В настоящее время объекты используются как учреждения
культуры. Оба дома входят в состав объекта культурного наследия регионального
значения «Ансамбль особняков Курочкина-Бурнаева». 

Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: