Домой В России В Ивановской области зарегистрированы два случая отравления грибами

В Ивановской области зарегистрированы два случая отравления грибами

17
0

В Ивановской области зарегистрированы два случая отравления грибами

В этом году год выдался в Ивановской области поистине грибным. Любители «тихой охоты» говорят даже о грибном буме, активно делятся в соцсетях фото лесных урожаев.

Между тем в региональном управлении Роспотребнадзора напоминают, что из вкусного продукта питания грибы могут превратиться в источник повышенного риска для здоровья, а то и жизни. Так, по данным ведомства, за 6 месяцев 2021 года на территории Ивановской области зарегистрировано 2 случая отравлений грибами. К счастью, все — без смертельных исходов. Жалоб от потребителей на качество и безопасность грибов в Управление не поступало.

Роспотребнадзор публикует памятку о мерах профилактики отравления грибами.

 

В Ивановской области зарегистрированы два случая отравления грибами

Дети – в группе риска

Максимальное число отравлений грибами случается именно у детей. Чаще всего это связано с прогулками в лесах, парках и на детских площадках, где ребенок может сорвать и взять в рот гриб просто из любопытства.

Родителям стоит все время помнить о таком риске и тщательно контролировать поведение ребенка в местах, где возможно отравление грибами. Осматривайте места прогулок.

Осторожность необходима и на территории детских учреждений, где на газонах могут вырасти самые разнообразные грибы – скорее всего, несъедобные.

Даже если вы уверены в качестве собранных или купленных грибов, не предлагайте их детям в возрасте до 14 лет. Необходимости употреблять грибы в пищу у них нет. При этом в детском организме попросту не вырабатывается достаточно ферментов для их переваривания.

Правила сбора грибов

Благоприятная погода способствует сбору грибов, а значит необходимо помнить о мерах предосторожности:

— собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете;

— не собирайте старые, червивые грибы, а также отдельные шляпки и ножки;

— при сборе грибов выбирайте максимально чистые места: вдали от дорог и магистралей, населенных пунктов и промышленных предприятий;

— срезайте грибы аккуратно, вместе с ножкой, и кладите в плетеные корзины, в которых обеспечивается естественная вентиляция;

— не собирайте грибы в ведра, пластиковые мешки или пакеты – от этого грибы быстро портятся;

— ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;

— никогда не пробуйте сырые грибы на вкус, они могут быть ядовитыми.

— принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены: все сомнительные грибы – выбросить;

— грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.

Внимание! Обращаем Ваше внимание, что признаки отравления грибами могут появляться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу.

Среди симптомов отравления грибами:

— тошнота;

— рвота;

— сильные боли в животе с диареей до 10–15 раз в сутки;

— повышенная температура тела;

— слабый пульс.

При отравлении мухоморами, сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда и галлюцинаций.

Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Поэтому их не рекомендуется употреблять людям пожилого возраста, беременным и кормящим женщинам, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, т.к. могут вызвать обострения данных заболеваний.

Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.

Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы, небрежность в приготовлении грибных блюд.

Грибы готовятся достаточно долго, поэтому некоторые хозяйки самовольно сокращают время приготовления, подавая к столу продукт, не прошедший достаточную термообработку.

Остатки земли на грибах при консервировании — это еще и возможность возникновения ботулизма, опасного заболевания, которое часто заканчивается летальным исходом. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития микробного токсина – опаснейшего для человека яда.

Нужно помнить, что тепловая обработка (длительная варка, жарка), сушка, консервирование (соление, маринование) не уничтожают токсин ядовитых грибов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь