Домой В России В Ивановской области приток Волги превращается в грязное болото

В Ивановской области приток Волги превращается в грязное болото

82
0

В Ивановской области приток Волги превращается в грязное болото

В Ивановской области приток Волги превращается в грязное болото

В Ивановской области приток Волги превращается в грязное болото

Фиолетовая вода и дурной запах. Жители более 10 населенных пунктов Фурмановского и Приволжского районов страдают от загрязнения реки Шача.

К реке жители сел и деревень лишний раз стараются не подходить. Скот уже давно обходит её стороной. С сожалением местные вспоминают прежние времена. Говорят когда-то в реке ловили рыбу и раков. Каждое лето дети купались и прыгали с мостков. Менять цвет Шача начала с 2014 года.

Летом 2016 году на реке произошел массовый мор рыбы. Версий было много. В ситуации разбиралась специально созданная комиссия. В 2018 году фурмановский «Водоканал» выставил текстильному предприятию «Миртекс» штраф в размере 36 миллионов рублей. Компания сливала в реку Шача стоки с превышением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Руководитель — турецкий бизнесмен после этого надумал производство закрыть. Вопрос регулировали на региональном уровне. Компания «Миртекс» обязалась запустить очистные. В декабре 2020 года рыба снова всплыла.

Предприятие «Миртекс» в феврале прошлого года отчиталось о запуске локальных очистных. Росприроднадзор пришел к выводу, что последний мор рыбы произошел из-за действий компании, эксплуатирующей очистные города Фурманов — ООО «ВНК» и МУП «Приволжского ТЭП». Их оштрафовали на общую сумму 302 тысячи рублей. Ущерб, причиненный реке, оценили на сумму более 700 тысяч рублей. Но на сегодняшний день мало что изменилось.

Рядом с очистными города Фурманов из трубы в реку Шача течет черная с фиолетовым оттенком пенистая вода. Вверх по течению река чистая, вода в ней прозрачная. Жители Фурманова по-прежнему предполагают, что разноцветная вода идет с текстильного предприятия. Предполагают, что очистные сооружения у там не работают. Исполнительный директор «Миртекса» Алексей Бардачев заверил, что локальные очистные сооружения фабрики работают в штатном режиме. И предположил, что возможно стоки осуществляют другие предприятия и компании. В прошлом году фурмановскую «Водосеть» оштрафовали на 20 тысяч рублей за сброс сточных вод в реку Шача. Природоохранная прокуратура также пытается привлечь эксплуатирующую очистные Фурманова ООО «ВНК» к ответственности через суд.

Максим Гречаник, ивановский межрайонный природоохранный прокурор: «Суд возложил на них обязанность обеспечить сброс загрязняющих веществ со сточными водами в пределах нормативов, установленных приказом Минсельхоза — это сброс сточных вод для водоемов рыбохозяйственного значения. Но установлен срок у них 6 месяцев, до 15 октября 2022 года они должны обеспечить нормативную очистку сбрасываемых сточных вод».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь