Домой В России В Иванове впервые прекращено дело о дискредитации Вооруженных Сил РФ

В Иванове впервые прекращено дело о дискредитации Вооруженных Сил РФ

61
0

В начале марта Леонид Горюнов на своей странице в «Одноклассниках» опубликовал пост о проведении ежедневного публичного мероприятия с призывом остановить спецоперацию на территории Украины. Аналогичную публикацию он увидел у оппозиционного политика, ныне осужденного Алексея Навального. Его текст мужчина использовал в своей заметке.

В Иванове впервые прекращено дело о дискредитации Вооруженных Сил РФ

6 марта, днем, к Леониду Горюнову пришли полицейские и попросили проехать с ними в отдел. Сначала ивановец отказался, так как дома находился с семилетнем ребенком, которого не хотел оставлять без присмотра, поэтому попросил дождаться с работы жены.

«В итоге меня увезли во Фрунзенский отдел. Двое в гражданской одежде допрашивали, записывали все данные на бумажку. Изъяли у меня телефон, а я успел скинуть настройки, даже контакты не сохранились. Конечно, они искали приложение «Одноклассники» и мой пост, но, видимо, так и не смогли найти», — рассказал корреспонденту IvanovoNews
Леонид Горюнов.

После допроса мужчину попросили подождать, через 40 минут его отправили в камеру для административно задержанных во Фрунзенском отделе полиции, где он провел сутки.

«Правда, в три часа дня меня вывели в отдел, где прошла встреча с полковниками, которые предлагали подписать протокол о задержании. Я наотрез отказался. Меня отправили обратно в камеру для административно задержанных и практически через час отпустили после того, как приехал адвокат», — сообщил Леонид Горюнов.

На этом история не закончилась. По словам Леонида Горюнова, 7 мая в 6:30 утра, в его дом ворвались омоновцы в масках и пистолетах и три следователя шуйского РОВД. Жене разрешили уйти, так как она торопилась на работу. Дома остался Леонид и его падчерица.

«Они предъявили мне ордер на обыск, в связи с тем, что нашли переписку с шуйским активистом Сергеем Веселовым. Они изъяли ноутбук и айфон у моей падчерицы. Это было незаконно, во-первых, потому что она несовершеннолетняя, а во-вторых, обыск проходил без присутствия ее матери. Технику не вернули до сегодняшнего дня. Мы с адвокатом подали жалобу в прокуратуру», — отметил Леонид Горюнов.

Он также подчеркнул, что в этот день и в это время проходили обыски у других активистов — Дмитрия Силина, Ольги Назаренко, Александра Иванова.

Вчера стало известно, что производство по делу об административном правонарушении в отношении Леонида Горюнова прекращено. Как объяснил адвокат Оскар Черджиев, полицейским не удалось доказать вину его подзащитного. Возможно, потому, что на сегодняшний день страницы в «Одноклассниках» Леонида Горюнова нет, а то, что она именно ему принадлежала, также требует подтверждения.

«При производстве по делу об административном правонарушении не установлена принадлежность конкретного лица к интернет-ресурсу «Одноклассники» с персональной страницей гражданина Горюнова, не установлена возможность размещения поста именно гражданином Горюновым», — отмечается в постановлении.

«В Иванове полиция прекратила дело по «дискредитации» после трехкратного возращения протокола судьями. Основание — отсутствие состава правонарушения и недоказанность вины. Это был первый в Иванове протокол по данной статье и первое прекращенное дело. Гражданину грозил штраф от 50 до 100 тысяч рублей. Теперь попробуем взыскать с государства компенсацию морального вреда и прочие издержки», — рассказал IvanovoNews адвокат Оскар Черджиев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь