В Иванове подлежат отлову 1500 безнадзорных псов

В Иванове подлежат отлову 1500 безнадзорных псов

Очередное заседание Совета муниципальных образований Ивановской области было посвящено вопросам организации на территории региона деятельности по обращению с животными без владельцев

О ситуации в этой сфере участникам совещания сообщил исполняющий обязанности начальника региональной службы ветеринарии Евгений Курочкин.

По его словам, по итогам 2020 года в регионе было отловлено 450 животных без владельцев. На эти цели из областного бюджета потратили чуть более 1,9 млн рублей. Евгений Курочкин отметил, что в ряде муниципалитетов на реализацию переданных полномочий дополнительно выделяются средства местного бюджета.

В Иванове из местного бюджета на отлов животных было выделено более 2 млн рублей. Из них чуть более 1 млн – из областного бюджета. По словам заместителя главы администрации г. Иваново Алексея Мягкова, на эти средства отловили и разместили в приютах 325 животных.

«На сегодняшний день на территории городского округа подлежат отлову более 1500 особей», — добавил заместитель ивановского мэра.

Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Океанская отметила, что по данным регионального департамента здравоохранения, ежегодно в области фиксируется от 200 до 250 травм детей от укусов животных, в том числе собак. Самый резонансный случай произошел в 2017 году, когда 31 октября в Иванове стая бродячих псов напала на малолетнего ребенка и едва не растерзала мальчика, причинив ему серьезные телесные повреждения.

«В службу Уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области регулярно поступают обращения от граждан с жалобами на недобросовестных владельцев собак, которые практикуют свободный выгул животных или не исполняют требований к их содержанию», — рассказала Татьяна Океанская.

Принимавшая участие в совещании начальник отдела правовой и методической поддержки органов местного самоуправления Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Екатерина Шугрина отметила, что проблемы в сфере обращения с животными без владельцев существуют во всех регионах и они однотипны.

«Недостаточность выделяемых на реализацию переданных полномочий средств, непонятная для многих методика их распределения, отсутствие в муниципалитетах приютов – это проблемы, о которых говорят представители всех субъектов Российской Федерации», — подчеркнула представитель ВАРМСУ.

Однако, по словам Екатерины Шугриной, существуют и положительные региональные практики по решению возникающих проблем:

«Положительный опыт по функционированию предусмотренной сегодня законодателем системы существует в Нижегородской области. Поголовье начинает снижаться через три года».

Екатерина Шугрина также отметила прецедент привлечения
к уголовной ответственности сотрудника местной администрации в связи с
нападением на территории муниципалитета на жителя безнадзорных собак.

Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: