Домой В России В Иванове жильцы дома в ужасе от огромных счетов за ОДН

В Иванове жильцы дома в ужасе от огромных счетов за ОДН

122
0

В Иванове жильцы дома в ужасе от огромных счетов за ОДН

ОДН в три, а то и пять раз превышающее индивидуальное потребление. Гигантские суммы за освещение подъездов платят жители одного из домов в Иванове.

Красных зорь 9, небольшой четырехподъездный дом. На каждом этаже по лампочке. Источников света на общедомовой территории немного. Но за них в ноябре жители должны заплатить очень большие суммы. С одной двухкомнатной квартиры — больше 1800 рублей.

Татьяна Михеева: «И на что я буду жить? Вот как выживать? У меня никого нет, ни близких, ни родных. Как вот жить, я не понимаю, а в январе еще прибавка — и чего? Я вообще останусь, с голоду придется побираться идти».

По индивидуальным счетчикам люди платят в разы меньше. Галина Дмитриевна здесь вообще не живет, только проверяет квартиру, за месяц у нее выходит не более 4 киловатт. Есть пенсионеры, которые выкручивают пробки, чтобы даже огонечек на телевизоре не горел.

Нина Макушина: «За ОДН плачу и 700-800. А нажигаю 35, а бывает и 28, и 30, у меня ни обогревателя, ничего нет, только лампочка и телевизор, и все».

Поскольку дом перешел на непосредственную форму управления, жители нанимают коммунальщиков по договору подряда, показания общедомовых счетчиков списывают контролеры ПАО «Россети» — «Ивэнерго». Представитель компании уверена: цифры, которые напечатаны в квитанции, они в «Энергосбыт» не передавали.

Елена Курылева, зам. начальника района электросетей ПАО «Россети»-«Ивэнерго»:
«12 тысяч, я не знаю, откуда здесь взял гарантирующий поставщик, потому что мы передавали 6300 расход, объем потребления. Начислениями и расчетом ОДН и расчетом ОДН по квартирам занимается только гарантирующий поставщик. Мы передаем только общедомовые показания».

В «Ивэнерго» также нашли незначительные расхождения по переданным показаниям и за предыдущие месяцы. Представители компании поставщика АО «ЭнергосбыТ Плюс» рассказали, что по закону в доме с непосредственным управлением показания счетчиков собственники квартир должны списывать самостоятельно. Но так как они этого не делают, их фиксирует контролер «Ивэнерго».

Андрей Меремьянин, руководитель управления рынков электроэнергии АО «ЭнергосбыТ Плюс»: «По ноябрю месяцу можно сказать, что показания были списаны ошибочно. В связи с этим счета окончательные были неправильные. В декабре месяце квитанции будут уже исходя из перерасчета. Также жители ОДН по нынешним квитанция могут не оплачивать».

Чтобы оценить показания за прошлые месяцы, специалистам «Энергосбыта» нужно время. Между тем цифра, которую жителям выставят за ОДН после перерасчета — тоже немаленькая. На суммы по общедомовым нуждам собственники жалуются не первый раз. В прошлом году приборы учета проверяли электрики, но несанкционированного подключения не нашли. Жители собирали показания с каждой квартиры самостоятельно и относили в «Энергосбыт».

Евгений Вербицкий: «Они никак не реагируют, я подхожу к любому оператору, который ставит мне штамп, входящий номер, и там лежат две коробочки — кладешь и уходишь. После этого приходят такие же ОДН, такие же начисления, как бы бесполезно».

В «ЭнергосбыТ Плюс» заверили, что готовы принимать показания от жителей ежемесячно и учитывать их при расчете начислений. В «Ивэнерго» рассказали, что если сравнивать показания по ОДН дома за другие месяцы прошлого года с нынешними, жители тратили на общедомовые нужды примерно столько же.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь