Тюменский военком: на контрактную службу граждане идут с желанием

В апреле сотрудники военных комиссариатов России отмечают профессиональный праздник

Тюменский военком: на контрактную службу граждане идут с желанием

Фото Виталия Лазарева

Сегодня, 8 апреля, сотрудники военных комиссариатов России отмечают свой профессиональный праздник. 103 года назад, Декретом Совета народных комиссаров РСФСР было положено начало образованию новых территориальных органов военного управления-комиссариатов. Перед ними ставились задачи по «комплектованию людскими ресурсами и материальными средствами Рабоче-Крестьянской Красной армии». На протяжении более вековой истории органы местного военного управления обеспечивают выполнение целого комплекса важных государственных и военных задач.

Военный комиссар Тюменской области Алексей Куличков вернулся из ознакомительной поездки по военным комиссариатам Ишимской зоны, где в рамках акции «Служим России вместе» проинспектировал их работу по организации начавшегося призыва юношей на службу. Во время поездки он посетил и недавно созданный в Ишиме инженерно-саперный полк.

 — В этом полку проходят службу военнослужащие по призыву и контракту из всех регионов России, в том числе и из Тюменской области. Полку требовались специалисты-водители автомобилей, гусеничной техники, трактористы и связисты. А сегодня мы встречаемся с вами и организуем экскурсию юнармейцам, которые знакомятся с жизнью и бытом военнослужащих по призыву, — во время визита обратился к родственникам солдат Куличков.

Подарок к новому году

На экскурсию в воинскую часть прибыли ишимские юноармейцы, близкие родственники и родители нескольких бойцов. Например, супруги Колкуновы встретились на плацу. Ставший солдатом по призыву отец семейства рассказал, что очень рад тому, что остался служить в родном городе, рядом с домом и семьей. Ему пошли на встречу в военкомате, потому что у него маленький ребенок, которого все время визита в часть он не спускал с рук.

Тюменский военком: на контрактную службу граждане идут с желанием

Супруги Колтуновы II Фото автора

 — Удачно все сложилось! Просто неожиданный подарок нам под новый год, — вторит ему жена. 

Светлана, мама рядового Евгения Никонова, с гордостью заявила, что ее сын проходит службу по контракту и перед ним в дальнейшем раскроются перспективы военной карьеры. Он окончил Ишимский пединститут и Омский госуниверситет по специальности «психология» и после контрактной службы может стать офицером-психологом. Сам же Евгений считает, что на службе в армии принесет государству больше пользы. Кстати, в семье он первый профессиональный военный.

Алексей Куличков отметил, что если у призывников есть высшее или средне-профессиональное образование, то они могут заменить один год службы по призыву на два, по контракту. А по ее окончанию у контрактников появляются реальные перспективы в дальнейшей службе и улучшении своих социально-бытовых условий.

Гигантский шаг министерства обороны

Гостей полка ожидала экскурсия в медпункт, казарму, на плац, где военные тренировались возводить палатку нового образца и к местам занятий, где на базе военных машин-вездеходов были развернуты радиостанция Р-149, электростанция и станция комплексной очистки воды.

На занятиях слаженные расчеты продемонстрировали работу инженерных войск во время операций по спасению людей из завалов и разбитого здания. В руках бойцов специальные гидравлические ножницы с легкостью разрезали толстые прутья решетки колодца, откуда извлекли муляж человека. А спасатель-альпинист ловко спустился из окна на землю.

Но особое впечатление на журналиста "Тюменской области сегодня" произвела казарма. Он, прослуживший в вооруженных силах более 15 лет, может смело заявить, что за последние 25 лет министерство обороны сделало гигантский шаг вперед в организации быта военнослужащих.

Поразили светлая и просторная казарма, стильные спальные кровати, спортивные костюмы и кроссовки для занятий спортом (в начале восьмидесятых в военном училище курсантам выдавали смешные синие полукеды и хлопчатобумажное трико). В казарме есть сейчас и полка с пылесосами для уборки помещений (раньше на вооружении уборщика были тряпка и «машка»-полотер), современные умывальники и опрятные душевые кабинки. 

Экскурсия гостей завершилась в столовой, где поварами работают гражданские специалисты. У бойца с подносом есть выбор блюд, а предлагаемая еда выглядит очень аппетитно и на вкус приятна.

Главная задача

Временно-исполняющий обязанности заместителя командира инженерного полка Александр Масютин рассказал гостям, что полк призван выполнять задачи инженерного обеспечения в интересах общевойсковой армии и укомплектован новейшей техникой. 

Тюменский военком: на контрактную службу граждане идут с желанием

Военный комиссар Тюменской области Алексей Куличков II Фото автора

Молодежь с охотой идет на контрактную службу и даже наблюдается перебор с желающими, но в приоритете водители с категорией «С» (грузовые автомашины). Но у кого ее нет-отправляют на учебу в местный ДОСААФ.

Не секрет, что в полк, насчитывающий чуть меньше тысячи человек состоит из инженерно-саперного, понтонно-переправочного и инженерно-технического батальонов. В него входят и отдельные взводы: инженерной разведки, связи, обеспечения, а также комендантский и ремонтный взводы. В районе одного из сел под Ишимом развернут учебный полигон полка, где воины оттачивают свое боевое мастерство.

— При комплектовании рот батальонов мы отдаем предпочтение ранее служившим военнослужащим и имеющим опыт службы по военной специальности. Возраст на контрактную службу ограничен до 40 лет, но предпочтение все-таки отдается молодым кандидатам. Зарплата контрактника от 28 до 40 тыс. рублей, в зависимости от выслуги лет, должности, звания и надбавок. Полк укомплектован новейшими образцами специальной техники, а на нашем полигоне мы можем проводить все виды занятий, — рассказал Масютин.

Кстати, глава города Ишима предусмотрел строительство жилого фонда для контрактников, а пока они заключают договоры на поднаем жилья и государство его частично компенсирует.

Читайте также:

Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: