Домой В России «Свои под абажуром». Классик мирового кино Али Хамраев

«Свои под абажуром». Классик мирового кино Али Хамраев

88
0

«Свои под абажуром». Классик мирового кино Али Хамраев

«Свои под абажуром». Классик мирового кино Али Хамраев

Как выяснилось, именно Хамраев научил Тарковского пить пиво-водочный ёрш, а великий Микеланджело Антониони спас его депрессии и смерти.

Признанный во всём мире мастер — кинорежиссёр и сценарист Али Хамраев был приглашен в этом году председателем жюри кинофестиваля «Зеркало». Выбор совсем неслучаен – Али Эргашевич однокашник по ВГИКу, друг и соратник Андрея Тарковского.

Отец Хамраева — один из основоположников Узбекфильма, был осужден в 1937 году по обвинению в покушении на Сталина, в этом же году родился и Али. После пыток и пары лет заключения был оправдан, а в 1942 году погиб. Али найдет его могилу много-много лет спустя и снимет об этих поисках пронзительный фильм «Я тебя помню».

Во время Великой Отечественной войны все главные киностудии страны были эвакуированы в Узбекистан, мама Али работала диспетчером на Узбекфильме и у них дома на плов часто собирались звезды советского кино. Они и благословили маленького хулигана и драчуна Али стать кинематографистом. Он и правда выучится во ВГИКе на курсе с ребятами, которые тоже станут потом великими, выучится и снимет 40 полнометражных, обласканных крупнейшими мировыми фестивалями фильмов.

О жизни полной приключений, мучительных поражений и грандиозных побед, трогательных житейских историях с друзьями — величайшими кинематографистами, анатомии творчества Тарковского – говорим под абажуром в программе «Свои». В этот раз передача часовая – не переключайтесь!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь