Домой В России «Собачий концлагерь» на Станкостроителей: как на самом деле собержат животных?

«Собачий концлагерь» на Станкостроителей: как на самом деле собержат животных?

102
0

«Собачий концлагерь» на Станкостроителей: как на самом деле собержат животных?

Ивановские зоозащитники подняли шум в социальных сетях. В интернете появилась информация о «собачьем концлагере» на улице Станкостроителей в Иванове. Сообщения об ужасном содержании животных приходили и в нашу редакцию. На место выехал начальник службы ветеринарии и наш корреспондент.

«Собаки заперты в маленьких будках, где не развернуться. Ходят под себя, воды нет, еда –комбикорм. В мороз они замёрзнут. С этой фирмой много скандалов было. Там стерилизуют, перевязывая древними нитками. Сейчас они подрядчики в Ивановском районе. В «Зелёном городке» собаку с неснятыми швами выкинули», — писали нам встревоженные ивановцы.

Организация «Агроснаб» действительно занимается отловом собак в Ивановском районе. Мы связались с руководством компании с просьбой прокомментировать появившуюся информацию. В ответ «Барс» пригласили самим приехать и посмотреть на условия, в которых содержатся животные.

В четверг мы выехали в «Агроснаб» совместно с начальником службы ветеринарии Ивановской области. Встретил нас кинолог. Заходим в веткабинет, где проводятся операции. Про ситуацию, когда в социальных сетях появилась информация, что якобы собаку после стерилизации в «Агроснабе» отпустили с неснятыми швами, ветеринар уточняет: они работали с саморассасывающимися нитями.

«Они не требуют снятия. В течение трех месяцев они рассасываются. Вся проблема была в этом и по большому счёту высосана из пальца. Сейчас ветеринар нитки поменял, швы снимаются с собак. Чтобы эти ситуации не повторялись, собаки выходят со снятыми швами».

Здесь – первичный карантин и первичный выгул. После отлова собаки содержатся в будках. Если через 10 дней животное не показывает признаков бешенства, то проводят стерилизацию или кастрацию, после операции переводят в тёплую передержку.

«Мы не практикуем петель, мы не любим с петлёй работать. Шприц дистанционный и духовая трубка. Собачка засыпает в течение десяти минут. В этот период времени мы должны держать собаку в поле зрения, потому что бывают разные случаи, собаки, бывает, засыпают долго, некоторые засыпают быстро. Когда собака засыпает долго – это проблема, потому что её надо сопровождать».

В этом помещении проходит двухнедельная послеоперационная передержка. Тут за ними наблюдает и осматривает ветврач, при необходимости лечат препаратами. Селят собак в основном по одной, редко по две.

«Агроснобу» оставили несколько замечаний, которые необходимо устранить. В частности, сделать так, чтобы собаки могли свободно гулять, а не сидеть в закрытых будка. Построить вольеры.

Евгений Курочкин, начальник службы ветеринарии Ивановской области: «По поводу шовного материала, они используют саморассасывающийся материал, который, однако, иногда даёт побочные эффекты, то есть возможны воспаления. По данному факту нами также было вынесено предостережение в адрес «Агроснаба» и рекомендовано дополнительно осматривать животных перед выпуском, чтобы не допускать животное с воспалительными реакциями или неполностью зажившим швом после операции».

Руководитель «Агроснаба» Максим Ершов заверил: установка вольеров – в планах. Кроме того, договорились, что в организации подготовят график, когда животных могут навестить волонтёры, проверить, как их содержат, а ещё при желании — помочь. Начальник службы ветеринарии уточнил: организацию включили в план проверок на будущий год.

Подробнее об этом смотрите в нашем репортаже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь