Домой В России Следком официально подтвердил «Барсу» прекращение дела по инфекционному госпиталю

Следком официально подтвердил «Барсу» прекращение дела по инфекционному госпиталю

82
0

Следком официально подтвердил "Барсу" прекращение дела по инфекционному госпиталю

Долгое время судьба уголовного дела, возбужденного по выявленным, якобы, злоупотреблениям при строительстве инфекционного госпиталя была неясна. 

На запрос медиагруппы «БАРС» старший помощник руководителя СУ СК по информационному взаимодействию Юлия Вейсман официально сообщила, что «…расследование уголовного дела в отношении должностных лиц Департамента строительства и архитектуры Ивановской области по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.285 УК РФ по факту злоупотребления должностными полномочиями при осуществлении контроля за выполнением работ по развертыванию на территории Ивановской области быстровозводимого инфекционного госпиталя, было прекращено на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ»

Таким образом, основанием для прекращения дела стало отсутствие состава преступления.

Следком официально подтвердил "Барсу" прекращение дела по инфекционному госпиталю

В августе 2020 года из резервного фонда Правительства РФ были выделены 2,5 млрд руб на строительство в Иванове инфекционного госпиталя для оказания медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией; в октябре 2020 года Департаментом строительства и архитектуры заключен госконтракт с окончанием строительства 31 декабря 2020.

О возбуждении уголовного дела Следком сообщил в конце апреля 2021 года. Причиной следователи назвали то, что «…подрядчиком «Газхолодмаш» в установленный контрактом срок работы по развертыванию госпиталя не выполнены, госпиталь не принят, при этом бюджетные средства заказчиком перечислены подрядчику в полном объеме.

В декабре 2021 года начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России генерал-лейтенант полиции Андрей Курносенко в интервью ИТАР-ТАСС заявил, что «…Департамент строительства и архитектуры Ивановской области предоставил фиктивный отчет о полной готовности (госпиталя). Но фактически госпиталь не готов, ни один из корпусов заказчиком не принят, мебель и медицинское оборудование также не приняты. Сумма ущерба, причиненного бюджету РФ, превысила 1,2 млрд рублей». 

Впрочем, еще в апреле 2021 года источники Ivanovonews поясняли: подрядчик строил объект некапитального строительства, но по факту вместо быстровозводимого госпиталя была построена полноценная больница – уже объект капитального строительства. Выяснилось, что более 4 тысяч квадратных метров были построены сверх сметных показателей – то есть подрядчик сделал больше за те же деньги, но средств чтобы запустить именно полноценную больницу – не хватало. 

Именно в этом следователи и усмотрели «злоупотребление» — изменение показателей с «быстровозводимого госпиталя» на «современную больницу», возведение дополнительных площадей и нового функционала. 

В сентябре 2021 года правительство РФ дополнительно выделило 500 млн рублей на достройку госпиталя. 

В конце декабря 2021 года госпиталь был сдан в эксплуатацию с дополнительными площадями.

В начале марта 2022 года в госпитале лечились 425 пациентов с коронавирусом, что превышало плановую мощность лечебного учреждения. (Здание рассчитано на 360 мест с возможностью увеличения до 534 коек) Это позволило начать возвращение других больниц к профильной работе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь