Скандалы в Дуляпине: отставку главы поселка суд признал незаконной

Скандалы в Дуляпине: отставку главы поселка суд признал незаконной

В Дуляпине Фурмановского района местный совет депутатов не смог утвердить бюджет на 2021 год и не смог решить, кто же должен управлять поселением.

История началась 14 июля 2020 года, когда фурмановский прокурор внес представление, в котором потребовал от местных депутатов привлечь к ответственности главу поселка. По мнению прокурора, глава администрации Андрей Свечников (на фото слева) фактически продолжал осуществлять управление ООО «А-49», директором и соучредителем которой он являлся до избрания на должность; на момент проверки соучредителем данной фирмы являлась его супруга. Прокуратурой были выявлены факты заключения им муниципальных контрактов на проведение работ по благоустройству с предпринимателями, находящимися в имущественных отношениях с указанной фирмой.

28 августа решением Совета Андрея Свечникова отправили в отставку.

Однако 20 октября Фурмановский суд признал решение Совета об отставке главы незаконным, и в декабре эти выводы районного суда были подтверждены коллегией областного суда.

Оказалось, что, во-первых, о заседании Совета, назначенного на 9 утра 28 августа Свечникова уведомили через 40 минут после его начала. Кроме того, Свечников не имел объективной возможности участвовать в заседании, поскольку находился в указанное время в Следственном комитете на проведении следственных действий, о чем депутатам было известно.

Тем самым был нарушен закон, поскольку главу необходимо было уведомить заранее и дать ему возможность выступить, дать объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве основания для удаления в отставку.

Во-вторых, как указал суд, заседание Совета было проведено с нарушениями.

По регламенту за отставку председателя должны были проголосовать 7 депутатов; однако изначально за такое решение проголосовали только 6 депутатов и двое воздержались. (Это было установлено из представленный в суд видеозаписи и допроса свидетелей)

Вместе с тем в представленном в суд протоколе было указано, что за отставку, якобы, проголосовали 7 депутатов, 1 – против. Представители Совета объяснили это так: после того как часть депутатов покинула заседание, было проведено повторное голосование и 5 депутатов проголосовало «за», один — «против»; при этом в результатах повторного голосования были учтены голоса двух депутатов, которые ушли, но до ухода проголосовали «за».

Суд признал такое «сложение» (его в суде депутаты назвали «вторым чтением») незаконным.

На сайте Дуляпинского поселения главой в настоящее время указан Андрей Свечников, хотя в сентябре Совет избрал Екатерину Бачу исполняющей обязанности главы до проведения нового голосования.

24 декабря был проведен конкурс по отбору кандидатур на должность главы поселения и теперь вновь избранный Совет должен был принять решение о новом главе.

25 декабря должно было состояться заседание Совета, однако как только встал вопрос о Свечникове, он и ряд депутатов покинули заседание; заседание не состоялось из-за отсутствия кворума.

«Администрация Фурмановского района рассматривает законные варианты дальнейшего нормального функционирования поселения» — говорится в официальном сообщении. 

  

Из 10 членов нового совета поселения 8 – члены «Единой России», 1 – самовыдвиженец, 1 – представитель КПРФ.

 

Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: