Домой В России Скандал в монастырской школе: откровения экс-воспитанника, комментарии иеромонаха, мнение родителей

Скандал в монастырской школе: откровения экс-воспитанника, комментарии иеромонаха, мнение родителей

112
0

Скандал в монастырской школе: откровения экс-воспитанника, комментарии иеромонаха, мнение родителей

Из школы-интерната при Николо-Шартомском монастыре, расположенном в Шуйском районе Ивановской области, в минувшую пятницу силовики вывезли всех воспитанников и распределили по детским домам. Поводом стало уголовное дело — бывший ученик заявил о сексуальных домогательствах к нему неизвестного мужчины еще во время учебы. Наш корреспондент съездил в Клещевку и поговорил с сотрудниками и родителями детей…

Каждое лето школа проводит такие военно-спортивные сборы. На своей же территории? в Клещевке. Лапта, футбол, Зарница, встречи и занятия с военными и правоохранителями. Пятничная встреча с силовиками была неожиданной. Утром в 6:30 более двух десятков человек приехали в лагерь проводить следственные действия — c сотрудниками и детьми.

Иеромонах Спиридон: «Было предъявлено постановление, в котором говорилось, что возбуждено уголовное дело, не помню, по-моему 132 статья. Какой-то неизвестный мужчина производил действия сексуального характера к одному из бывших воспитанников школы».

В помещениях школы провели обыски. Изъяли официальные документы, личные записные книжки, телефоны. Во второй половине дня часть сотрудников забрали в следственный комитет. Вместе с ними забрали и нескольких воспитаников. Остальные до вечера просидели в трапезной. Родители узнали о происходящем уже после того, как вечером детей увезли автобусами из школы. Только в субботу стало известно, что воспитанников распределили по детдомам региона. Без согласия родных, но по согласованию с органами опеки.

У Елены Курочкиной на сборах двое детей. Сама она была в Екатеринбурге. Ночью уже из детского дома ей позвонил сын с чужого телефона. Первым же поездом она отправилась в Шую.

Елена Курочкина: «Органы должны реагировать на какие-то сигналы, но при этом все должно быть с соблюдением закона, с соблюдением прав детей и их родителей».

— А когда вы узнали о проихсодящем?

— Я узнала о происходящем, когда дети уже были в детдоме. Потому что их отсюда увезли в неизвестном направлении. И в течение полудня я не знала, где находятся дети, что с ними происходит, никто меня не поставил в известность. Это было не просто тяжело, мне казалось, что я просто сойду с ума.

Елена говорит, дети хотят остаться. Они с мужем решили вернуть их в Клещевку. Для них эти сборы — испытательный срок перед приемом в школу. Семья годы жила за рубежом и сейчас решила вернуться, чтобы франкоговорящие сыновья узнали лучше родной язык и свою страну. Сейчас Елена в растерянности — что будет дальше. За выходные продолжить сборы вернулась примерно половина воспитанников. И дети, и родители верят сотрудникам школы и считают обвинения непонятными. Школа продолжает работать.

Иеромонах Спиридон, исполнительный директор: «На данный момент ни один из взрослых, ни один из сотрудников, ни один из воспитателей не задержан, никому ничего не предъявлено».

Дмитрий Сапенко: «У меня 4 года здесь учатся мальчишки, я постоянно здесь, поэтому я знаю ситуацию о школе своими глазами. Поэтому все, о чем говорят со стороны, такого нет».

Все, о чем говорят, это не только о проверке по возможному факту сексуальных домогательств. Публикация о вывозе детей и следственными действиями в школе при монастыре вызвала сотни откликов в интернете. Свои комментарии оставляли и родители, и бывшие ученики. Большинство из них — слова поддержки, но несколько воспитанников поделились своими негативными воспоминаниями. Один из учащихся Алексей Григулецкий сам обратился в нашу редакцию, чтобы рассказать, почему в свое время ушел в православную гимназию в другой регион.

Алексей Григулецкий: «Там было такое понятие… система наказаний в школе в частной, за которую при мне платилось 15 тысяч в месяц. Не система воспитания, а система наказания. Это могла быть порка. Тебя в кабинет воспитателя заводят, и меня, допустим, чаще всего лупили лыжной палкой. Ребят лупили, я помню точно, они ходили, как тигры полосатые, шнуром удлинителя».

При этом Алексей подчеркивает, к самой школе и педагогам общеобразовательной программы претензий у него нет. Только к руководству и части воспитателей. Ни о каких случаях домогательств сотрудников к детям он также не слышал. В самой школе отрицают и обвинения в жестокости. Говорят, воспитывают по Рачинскому, Сухомлинскому, Макаренко — не бьют и не сажают на хлеб и воду.

Иеромонах Спиридон, исполнительный директор: «Это неправда. Это неправда, и на самом деле здесь может быть просто желание, знаете как, усугубить… Я уж не знаю, конечно, вот это все откуда он вообще чего-то взял? Мы хлебом и водой никого не наказывали. Я не знаю, откуда он это взял».

Следственный комитет ситуацию в монастырской школе не комментирует. Но, похоже, непосредственной угрозы детям силовики уже не видят. Поскольку не препятствуют возвращению учеников в Клещевку. Следят за происходящем и в службе уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области. Там готовы принять обращения родителей, если те считают, что были нарушены права детей или рекомендуют им обратиться в прокуратуру.

Посмотреть РЕПОРТАЖ можно ЗДЕСЬ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь