Сильные женщины: тюменки, выполняющие «мужскую» работу

Гнут титан, пилят челюсти, устраняют килограммы засоров

Сильные женщины: тюменки, выполняющие «мужскую» работу

Сильные женщины: тюменки, выполняющие «мужскую» работу II Фото с сайта pixabay.com

Некрасовская женщина, которая «коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт». Именно так можно назвать героинь нашего материала. «Тюменская область сегодня» пообщалась с представительницами прекрасного пола, без которых жизнь города и его жителей была бы менее комфортной и безопасной.

Нет ничего важнее чистой воды

Например, сотрудница «Росводоканал Тюмень», оператор цеха решеток Наталья Копытова обслуживает оборудование по очистке сточных вод. Ее рабочая точка одна из первых, где борются с самыми крупными загрязнениями. Дальше вода идет в цех на очистку, где ее обрабатывают ступенями.

— Я обслуживаю оборудование, наблюдаю за процессами, чтобы все работало четко. У нас работа непрерывная, очень ответственная. Ведь поток воды идет бесперебойно. Воду нужно принять в полном объеме, прочистить, — поделилась женщина.

Работа непростая. Вокруг присутствуют разные запахи. Но у специалистов есть респираторы, все необходимые средства защиты, спецодежда, особая обувь, защита для глаз.

— Мужчины тоже у нас работают. Мне 47 лет. Кстати, в следующем году двадцатилетие того, как я тружусь в этой профессии. Как будто вчера устроилась, время летит быстро, — сообщила Копытова.

Как добавила пресс-секретарь организации Ирина Айданова, работа у Натальи физически тяжелая. Затруднения в этой профессии, к сожалению, вносят горожане, которые отправляют в канализацию мусор, которого туда бросать нельзя.  Даже автоматика выходит из строя, но Наталья всегда исправляет ситуацию.

Очистное сооружение очень важно для города. Хорошая новость в том, что горожане потихоньку приучаются к тому, что можно, а что нельзя отправлять в мусор.

Сильные женщины: тюменки, выполняющие «мужскую» работу

Фото Натальи Копытовой

На страже здоровья и жизни

Хирург, заведующая онкологическим отделением №2 Юлия Шубина занимается челюстной хирургией. Работу в отделении опухолей головы и шеи Юлия выбрала «случайно», но ни разу не ошиблась и не пожалела.

— В период интернатуры меня туда определили. За две недели мне там очень понравилось, понравились операции, я решила остаться, — начала рассказ Шубина.

Этой профессии запросто не научишься. Отдельной специальности по заболеваниям головы и шеи в России нет.

— Нужно знать такие сферы как: эндокринология, стоматология, офтальмология, челюстно-лицевая хирургия. Дополнительно читала литературу, статьи в интернете изучала, посещала конференции.Училась за границей, в Москве, без постоянного притока новых знаний не обойтись. Постоянно нужно всему учиться, — перечислила Юлия.

Через четыре месяца после прихода в отделение женщина уже приступила к операциям.

Рабочее место хирурга — маленький кабинет со столом, шкафом. Как символ отделения также там стоит череп.

— Есть, кстати, целая символичная коллекция черепов из различных материалов, — похвасталась Юлия.

Когда она стала заведующей, то стала меньше проводить времени в отделении. Однако обязательно ее присутствие и участие на очень сложных операциях.

— Во всех ситуациях всегда могу положиться на мою дружную команду докторов. Самая сложная операция длилась 15 часов.  В конце просто села на пол, не могла стоять на ногах. Были операции по 12-13 часов. Бывают экстренные случаи, в любое время суток нужно быть готовым к работе, — уточнила врач.

В своей профессии Юлия любит и ценит общение с пациентами, простыми людьми. Они всегда благодарны. Также она любит интересные операции.

— Профессия это не женская. Но у нас в отделении больше девушек. Мальчики тоже есть. Они тоже большие молодцы. Закручиваем болты, гнем титан, отвертками работаем, пилим челюсти пилой. Женская профессия? — заметила медик.

Эта работа изменила тюменку.

— Я поняла, что в моей жизни есть главное — здоровье. Стала больше ценить жизнь. Это интересная, волнующая профессия. Каждый раз что-то уникальное делаем на операциях, что-то происходит по — особенному. Это еще и мое хобби, хобби моего коллектива. Будем развивать пластическую хирургию, осваивать новые виды реконструкций, — озвучила планы на будущее талантливый хирург.

Сильные женщины: тюменки, выполняющие «мужскую» работу

Фото Юлии Шубиной

Читайте также:

Мне бы в небо: история тюменки, которая управляет самолетом

Жителей Тюменского района пригласили стать частью ягодного бизнеса

Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: