Домой В России Самый большой дефицит кадров ожидается в легкой промышленности

Самый большой дефицит кадров ожидается в легкой промышленности

127
0

Самый большой дефицит кадров ожидается в легкой промышленности

Заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло заявил, что до трети российских промышленных предприятий могут столкнуться с серьезной нехваткой кадров из-за частичной мобилизации, а самый большой дефицит кадров – в легкой промышленности.

Этот вывод был сделан на основании опроса промышленников, который был проведен институтом в октябре 2022 года.

Показатель баланса оценок достаточности кадров по итогам месяца составил «минус 30%» в балансе ответов.

На предприятиях легкой промышленности этот показатель составил «минус 70%», в машиностроении – «минус 35%», на пищевых производствах «минус 25%».

Нынешняя оценка уровня обеспеченности кадрами оказалась самой низкой за 30 лет проведения опросов – с 1993 года. Ранее большое падение было зафиксировано в 2007 году («минус 27»), а также в феврале 2022 года (минус 26)

При этом треть опрошенных считают задачу поиска новых сотрудников вполне выполнимой.

Интернет-порталы, специализирующиеся на поиске работы и работников, фиксируют разнонаправленные тенденции – как снижение вакансий в промышленности, так и рост спроса на промышленные кадры.

О проблемах с кадрами на форуме легкой промышленности «Мануфактура 4.0» в Иванове замминистра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров заявил, что промышленность испытывает “катастрофический” спрос на швей: 

“В Узбекистане мы провели эксперимент по привлечению качественного трудового ресурса. Паспортно-визовые службы готовы пойти нам навстречу для того, чтобы в текущей ситуации создать условия для 20 тыс. человек (это не так много), чтобы этот трудовой ресурс восполнил наши потребности в кадровом обеспечении”.

Как мы сообщали ранее, в Ивановской области на начало ноября официально зарегистрировано 2,7 тысяч безработных граждан; уровень безработицы достиг исторического минимума и составляет 0,5% от численности экономически активного населения. Уровень общей безработицы, который рассчитывается по особой методике Международной организации труда, снизился в регионе с начала года практически в 1,5 раза – с 4,5% до 3,2%.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь