Домой Все новости Разрушают слизистую желудка: нутрициолог призвала исключить из рациона опасные продукты

Разрушают слизистую желудка: нутрициолог призвала исключить из рациона опасные продукты

920
0

Сегодня в интернете встречается немало источников с противоречивыми данными о пользе и вреде жирной пищи. Елена Михайленко – практикующий нутрициолог и эксперт в области питания, в рамках своих наблюдений, сделала заключение о разрушающих свойствах «магазинных» продуктов, а затем опубликовала его в одном из научных журналов в декабре 2021 года, о чем недавно рассказали «РИА Новости».

Как пояснила эксперт, многочисленные повреждения слизистой желудка и пищеварительного тракта сегодня отмечаются у пациентов, регулярно употребляющих животный жир. К нему относится сало, колбаса, сосиски, жареное мясо, растительное и сливочное масло.

Жирные продукты сначала вызывают тяжесть в желудке, а в дальнейшем способствуют скрытому или явному расстройству ЖКТ: метеоризму, изжоге, снижению синтеза витаминов и т.д. Кроме того, последствия нарушенной диеты возможны в виде жировой болезни печени, стеноза, гастрита и даже онкологии. Далее нутрициолог рассказала, какие продукты, по её наблюдениям, вызывают серьезные осложнения со стороны ЖКТ.

Соленые продукты

Ежедневно употреблять «соления» вредно. Любители «огурчиков» и маринадов, в основном, страдают от ферментной недостаточности и метеоризма. Пациенты неоднократно признавались в обострении хронических заболеваний желудка, уже на следующий день после употребления соленой пищи. «Для взрослого человека существует условно допустимая норма соли, равная пяти граммам, превышая которую, люди отмечают у себя то или иное расстройство ЖКТ. Пять граммов легко превысить, если употреблять копченые колбасы, маринованные овощи, закуски к пиву, чипсы или соленые орехи в качестве перекуса», — предупредила Михайленко.

Приправы

Ароматные специи в умеренном количестве обогащают организм жизненно важными минералами. Курица «гриль», шаурма, острый соус, корейская морковь – раздражают слизистую желудка, способствуют обострению хронической язвы, и вызывают дисбаланс всей пищеварительной системы. Употребление специй взрослым следует ограничить до 0.5 грамма в сутки.

Спиртное

Алкоголь и спиртосодержащие напитки способствуют появлению язвенной эрозии в желудке, а также приводят к разрушительному циррозу печени. Михайленко сравнила истории болезни пациентов, употребляющих низкокачественные и элитные напитки, и пришла к выводу, что ЖКТ в обоих случаях страдает.

Подсолнечное масло

Растительные масла в большом количестве опасны для здоровья. Речь идет обо всех продуктах, приготовленных во «фритюре». Обилие жира провоцирует избыточный синтез ферментов, повышая риск возникновения рака поджелудочной железы и ДПК. «Максимально ограничьте, а лучше, откажитесь от опасных продуктов: картофеля «фри», масляных блинов, жареного мяса, беляшей, рыбы в панировке, если хотите сохранить здоровье ЖКТ», – призывает доктор.

Скрытые источники сахара

Еще одно исследование эксперта Елены Михайленко, годом ранее опубликованное в журнале «Научное обозрение», с целью привлечь внимание людей к современной проблеме. Избыток сахаров опасен для здоровья, в частности, для пищеварительного тракта. Самый опасный углевод для ЖКТ – фруктоза. Она увеличивает аппетит, приводит к «ожирению» гепатоцитов и глобальному расстройству пищеварения.

По словам эксперта, во многих продуктах фруктоза обозначается как левулоза, сахарозаменитель, сгущенный сок тростника, инвертный сироп и многое другое. Замаскированный сахар обнаруживаются в следующих продуктах: пшеничный хлеб, готовые соусы, мюсли, злаковые батончики, соки, каши быстрого приготовления и консервация.

Как проводилось исследование

Елена наблюдала за пациентами частной клиники, которые жаловались на гастрит, диарею, язву или болезни печени. Затем Михайленко проанализировала историю каждого пациента и обнаружила, что наиболее тяжелые осложнения отмечаются у людей, употребляющих ежедневно жирные продукты, соусы, сахар, соль. Таким пациентам, как правило, назначались ингибиторы ПП, препараты с УДХ кислотой, гастропротекторы (Ребагит, альгиновая кислота), а также диета (No5), исключающая вышеперечисленные продукты.

Примерно через полгода врач повторно изучила анализы пациентов в динамике: у 70% пациентов отмечалось частичное или полное восстановление слизистой желудка, а у 45% улучшились биохимические показатели крови и результаты УЗИ.

Эксперт призывает всех, неравнодушных к своему здоровью, по возможности, исключить вышеупомянутые продукты из ежедневного рациона. Следует тщательно изучать состав продуктов в магазине, а также научиться готовить повседневную пищу на пару, запекать и обжаривать продукты без использования масел. Необходимо придерживаться безжировой диеты после 40 лет, а также ограничить сладкое, острое и спиртное людям, страдающим ожирением и хроническими заболеваниями ЖКТ.

Источник: rebagit.ru