Проверено на себе: антитела к COVID-19 обнаружены

Журналист «Тюменской области сегодня» поделился впечатлениями после полного курса вакцинации "Спутником V"

Проверено на себе: антитела к COVID-19 обнаружены

Спустя неделю после второй вакцины результат положительный || Фото Юрия Комолова

Пожалуй, самой обсуждаемой темой на сегодняшний день стала вакцинация. А точнее, насколько эффективна прививка от нового коронавируса. Не остались в стороне и журналисты. Как уже ранее писало издание, испытать на себе действие вакцины решила и корреспондент «Тюменской области сегодня». Сотруднику редакции поставили оба компонента вакцины и пришло время поискать антитела.

Проверено на себе: антитела к COVID-19 обнаружены

Уровень антител к новой коронавирусной инфекции можно узнать по анализу крови || Фото Юрия Комолова

Второй компонент

Напомню, первый компонент «Спутника V» мне поставили еще в начале февраля. Укол не вызвал каких-либо побочных эффектов, лишь на короткий срок поднялась небольшая температура (37,4), но это совсем не ощущалось. Ровно через 22 дня я опять отправилась в процедурный кабинет уже за вторым компонентом. Как и в первый мой визит в поликлинику, перед прививкой обязательный прием терапевта. Сценарий аналогичный: измерение температуры тела, осмотр горла, сатурация (проверка уровня кислорода в крови). Единственное отличие от первого визита заключается в том, что врач подробно расспрашивает пациента о его самочувствии после введения первого компонента.

— Мы должны быть внимательны, если у пациента наблюдалась нежелательная реакция, в вакцинации ему откажут. Но на моей практике еще такого не было. Да, на первом этапе бывает, что человек приходит с легким недомоганием, в этом случае мы переносим его очередность на более поздний срок. И уже по выздоровлению его вновь приглашаем на прививку. Слышала про страшилки, что после прививки дело доходит до скорой помощи, скажу откровенно, ни у меня, ни у моих коллег таких случаев не было, — призналась терапевт.

Десять минут и добро на прививку в виде направления готово. В процедурном кабинете медик показала сам препарат, который собиралась вводить.

— Показываю всем, чтобы у человека не было сомнений, что делаем именно второй компонент вакцины. В поликлинику запись планируют таким образом, чтобы в один период вакцинировались пациенты одного компонента. Сегодня до обеда, например, делаем вторую, а после обеда вводим препарат тем, кто впервые пришел на прививку, — пояснила медицинская сестра.

Рекомендации после второго укола те же самые, что и при первом визите в процедурный кабинет: не употреблять алкоголь, не мочить, не перетруждаться и следить за своим состоянием. В случае повышения температуры – парацетамол, при покраснении или воспалении места укола – антигистаминные средства.

В поисках антител

Итак, теперь самое интересное. Время узнать, сформировались ли после вакцинации антитела. Вирусологи на этот счет единодушно придерживаются мнения, что сразу после инъекции антитела появиться не могут, для этого должно пройти какое-то время, впрочем, как и при любой другой прививке.

— После инъекции сначала должны сформироваться клетки, а уже затем они запускают продукцию белков иммуноглобулина или антител. Первые антитела в защитном уровне появляются на 16-18-й день после введения первого компонента вакцины. На 20-й день считается, что титр антител уже достаточен для защиты, а спустя 42 дня после первого укола человек считается абсолютно защищенным от коронавируса, — пояснил известный российский вирусолог, специалист по онкогенным вирусам, вакцинам, генной инженерии и происхождению генетических систем, доктор наук, академик Анатолий Альштейн.

Сделать анализ крови на антитела я решила спустя неделю после второй инъекции. Добавлю, так мне необходимо было узнать, эффективна ли вакцина на этом этапе, я сдавала кровь на IgG SARS-CoV-2. На следующий день результат был уже на руках. Признаюсь, это было, пожалуй, самым волнительным моментом за последнее время. Смотрю на заветный листочек и вижу надпись «Положительный». Выдыхаю. Однако самостоятельно разобраться в цифрах не получается. При этом медицинский работник, которая выдала результат, отметила, что показатели очень хорошие.

— Отличный результат, поздравляю. Видите, у вас «Коэффициент позитивности» (КП) – 10,793. Это очень хорошо. Для сравнения, положительным считается результат от 1.0 и более. Чем выше уровень КП, тем больше концентрация антител в пробе, — пояснила медик.

Проверено на себе: антитела к COVID-19 обнаружены

Результат анализа || Фото автора

Помимо КП в результате имеется еще один показатель: качественный титр антител — 2,655. Причем выделен он жирным шрифтом и помечен звездочкой. На сноске дано пояснение: «за пределами нормы». Девушка-медик пояснила, что это еще один показатель наличия антител. И он у меня тоже высокий.

— Здесь же посмотрите, у вас есть данные, по которым можно судить об этом. Пределы – от 0 до 0,230. У вас намного выше. Бывает, конечно, выше, но даже у переболевших в тяжелой форме я не встречала больше 3.0, — добавила она.

Гугл не в помощь

Но мое отличное настроение испортил Гугл и любопытство. По дороге домой я стала мониторить Интернет и натолкнулась на массу сообщений о том, что КП — 11, это очень мало. У людей бывает значение 40 и даже 360. Разобраться в этом вопросе помог профессор Альштейн.

— Здесь у меня прямо просится цитата профессора Преображенского из романа «Собачье сердце» Булгакова: «… боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет». Вам не нужно сравнивать анализы. Дело в том, что у нас сейчас не существует единой системы измерения таких анализов. Скажу больше, в каждой клинике они разные и значения разные. Поэтому раз вам выдали результат «Положительно» и прокомментировали, что это очень хороший анализ, так оно и есть. Если же вы хотите посмотреть будет ли количество антител расти, через месяц-два сделайте еще один анализ, — успокоил профессор.

Мы обязательно воспользуемся советом известного вирусолога и через месяц еще раз отправимся сдавать анализы на проверку антител. О результатах сообщим читателям.

Читайте также:

Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: