Домой В России Почему начался ажиотаж с сахаром в ивановских магазинах

Почему начался ажиотаж с сахаром в ивановских магазинах

128
0

Почему начался ажиотаж с сахаром в ивановских магазинах

В ряде ивановских магазинов на полках стал пропадать сахарный песок.

Это не уникальная ситуация — подобные сообщения приходят из Саратовской, Брянской, Ярославской, Пензенской, Архангельской, Нижегородской и ряда других областей. 

Специалисты называют несколько причин происходящего. 

Во-первых, сахарный песок (наряду с крупами, мукой, макаронами и пр.) называют частью стандартного «паникерского набора», который ряд жителей закупает «в запас» при нестандартных ситуациях. При коронавирусе, например, большие закупки были гречки и поскольку запасы уже сделаны с прошлого года — она пока «устояла».

Во-вторых, ряд мелких оптовиков скупают по 10–20 тонн сахара в день, чтобы дороже перепродавать его на волне спроса. Как выяснил «Коммерсант», средняя оптовая цена сахара на бирже за неделю выросла с 49 руб. до 67 руб. за 1 кг.  Сахарные заводы при этом тормозят поставки, чтобы продавать сахар магазинам по наиболее выгодной цене. 

В-третьих, второй год подряд в России производится меньше сахара, чем потребляется.  Несмотря на то, что в конце 2021 года совет Евразийской экономической комиссии ввел беспошлинный ввоз в Россию для 300 тыс. тонн сахара, поставщики отказываются от заключения контрактов из-за проблем с оплатой и доставкой на фоне санкций.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин попросил депутатов всех уровней изучить сложившуюся ситуацию в своих избирательных округах и в случае необоснованного роста цен направить депутатские запросы в прокуратуру и ФАС области и районов: «У нас с вами есть все полномочия, чтобы защитить людей от тех, кто потерял совесть. Никто не отменял уголовную ответственность за сговор в сфере торговли и желание нажиться на жителях».

В «Русагро» (второй ведущий производитель свекловичного сахара в России) заявили, что в марте увеличат отгрузки сахара на 20% по сравнению с февралем. 

В Минсельхозе заявили, что государство намерено приобретать тростниковый сахар и осуществлять закупки сахарного песка в интервенционный фонд.

Федеральная антимонопольная служба направила сахарным заводам предупреждение о недопустимости создания искусственного дефицита продукции с целью повышения цен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь