Домой В России От коронавируса умер 36-летний шуянин без хронических заболеваний

От коронавируса умер 36-летний шуянин без хронических заболеваний

5
0

От коронавируса умер 36-летний шуянин без хронических заболеваний

Как мы сообщали ранее, за сутки в регионе зарегистрированы три смерти от коронавируса. Это пациенты из Шуи 36 и 62 лет, а также из Шуйского района – 65 лет.

О смерти молодого, 36-летнего мужчины подробно рассказал директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин, назвав этот случай нетипичным, но при этом весьма показательным.

По словам главы облздрава, заболевший мужчина не обращался за медицинской помощью практически неделю. При этом его молодой организм пытался компенсировать тяжелые изменения, происходящие внутри него. Лечился амбулаторно и вызвал скорую помощь, когда уже началась дыхательная недостаточность и появились признаки полиорганной недостаточности. Пациента госпитализировали в ковид-госпиталь. В течение двух недель за его жизнь боролись врачи, но, к сожалению, спасти больного не удалось.

Хронических заболеваний у мужчины не было. Вакциной от коронавируса он не прививался.

«Почему показательна эта ситуация… Мы сейчас видим, что коронавирус, если можно так сказать, «помолодел». У нас более 40% пациентов в инфекционных клиниках – это как раз молодые люди от 18 до 45 лет. Причем болеют они тяжело, пользуются кислородной поддержкой, кто-то находится на аппаратах ИВЛ. Связываем это прежде всего с циркуляцией на территории региона дельта-штамма. Этот штамм более контагиозный. Течение болезни при инфицировании именно этим штаммом отличается стремительностью и вот таким вот очень тяжелым поражением органов, которое возникает даже у молодых людей с достаточно сильной иммунной системой. Тем не менее количество тяжелых и среднетяжелых форм протекания болезни у нас увеличилось. Реже мы стали регистрировать бессимптомное и легкое течение», — отметил Артур Фокин.

Глава депздрава также обратил внимание на то, что по-прежнему более 80% всех заражений – это заражения бытовые, то есть в кругу семьи или друзей.

«Поэтому, к сожалению, сейчас молодежь стоит назвать, наверное, одной из самых уязвимых категорий для заражения. Люди активные, имеют большое количество контактов. Поэтому нужно очень внимательно относиться к ситуации и пользоваться теми рекомендациями, которые сейчас транслируют и Министерство здравоохранения, и Роспотребнадзор. Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что только массовая вакцинация, то есть создание коллективного иммунитета позволит прервать эти цепочки развития заболевания, цепочку заражений», — добавил Артур Фокин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь