Нежелательная беременность: как в Тюмени спасли 240 жизней

В регионе сформирован пул психологов, работающих с деликатной проблемой

Нежелательная беременность: как в Тюмени спасли 240 жизней

Региональный проект по профилактике абортов «Жизнь» признан лучшим в России || Фото с сайта pixabay.com

В женских консультациях Тюменской области беременность не прервут, прежде чем с женщиной не пообщается психолог. Специалисты помогают беременным прислушаться к голосу сердца, найти в себе силы изменить страшное решение и испытать счастье материнства.

Директор «Ассоциации психологов Тюменской области» Светлана Конева считает, что самое тяжелое последствие аборта – даже не потеря здоровья, а постабортный синдром. Это глубокая скорбь и душевная боль. Они обязательно приходят к женщине и с годами только усиливаются.

Региональный проект по профилактике абортов «Жизнь» признан лучшим в России. Чтобы его реализовать, объединились учреждения родовспоможения, центр «Семья» и «Ассоциация психологов Тюменской области».

Формирование пула психологов, работающих с деликатной проблемой, и внедрить консультирование повсеместно – дело не одного года. К этому результату область шла десятилетие. Зато теперь есть повод для гордости. В деле сохранения детских жизней у Тюменской области лидирующие позиции по стране: почти четверть изначально нежеланных малышей появляются на свет и становятся любимыми в семье.

Помогаем женщинам в ситуации репродуктивного выбора: дать жизнь новому человеку или пойти на прерывание беременности, — рассказывает о проекте руководитель регионального центра «Семья» Елена Перминова.

В «Ассоциации психологов Тюменской области» обучают тонким методикам, помогающим женщине отказаться от аборта. Высший пилотаж – это когда будущая мама считает, что самостоятельно приняла решение рожать.

За год только 60 моих клиенток отказались от прерывания беременности, а всего в рамках проекта сохранили жизнь 240 малышей. Представьте, когда они пойдут в школу – это восемь полных классов одного года рождения. Это ли не чудо, – вдохновлена Светлана Юрьевна.

Нежелательная беременность: как в Тюмени спасли 240 жизней

Третий ребенок в семье — не лишний || Фото с сайта pixabay.com

По наблюдениям специалистов, чаще всего избавляются от третьей беременности. В этом случае женщина думает только о себе и других детях. Однако научно доказано, что жизнь начинается с момента зачатия. Да, он еще в маме, но уже отдельный человек со своим характером и судьбой.

Рождение третьего ребенка – это первая возможность сделать что-то по-настоящему стоящее и не для себя. Это возможность отдать, наступить на горло своему «хочу — не хочу», – уверена Светлана Конева.

СПРАВКА

Проект «Жизнь» реализуется с 2012 года в Тюмени, Тобольске, Ишиме, а также в 13 муниципальных районах области. В их числе Армизонский, Вагайский, Заводоуковский, Казанский, Нижнетавдинский, Омутинский, Сладковский, Тобольский, Тюменский, Упоровский, Юргинский, Ялуторовский, Ярковский районы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В 2020 году тюменки сделали на 3 процента меньше абортов, чем в 2019 году. За 10 лет число семей с детьми в Тюменской области удвоилось. К 2021 году региональный департамент социального развития насчитал в области 250 тысяч семей, из них 105 тысяч – молодые, 28 тысяч — многодетные. В тюменских семьях воспитывают 388 тысяч детей.

Читайте далее:

Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: