Домой Общество Наш современник, который стал святым: Паисий Святогорец

Наш современник, который стал святым: Паисий Святогорец

597
0
Этот святой почитаем далеко за пределами родной Эллады. Многие знают великого молитвенника, утешителя страждущих, горячо просившего Господа явить миру больше достойных христиан, способных сделать жизнь лучше. Теперь люди молятся ему, прося помощи в различных житейских трудностях. В этой статье есть молитва святому старцу. Церковь чтит его память 12 июля и 13 января.

Краткое жизнеописание

25 июля 1924 года в Фарасах в христианской семье родился мальчик. Ему дали имя Арсений в честь дальнего родственника — святого Арсения Каппадокийского. Вскоре семье пришлось бежать в Грецию, спасаясь от мусульманского притеснения.

Окончив школу, юноша решил учиться столярному ремеслу. Он открыл мастерскую, где, помимо мебели, изготавливал утварь для церкви. Дело шло успешно, но началась война, и Арсения призвали в армию. Вернувшись, он уже не мог как прежде заниматься ремеслом. В нем все отчетливее зрело желание покинуть жестокий мир, полный скорби, и посвятить себя Богу. В начале весны 1953 года, раздав все свое состояние бедным, он отправился на Афон.

Здесь Арсений в течение года исполнял послушания: столярничал, работал в пекарне. Пострижение состоялось 27 марта 1954 года.

В то время в монастыре Култумуш, подвизался старец Кирилл, известный прозорливец, обладающий властью над демонами, — Аверкий решил направиться к нему за душеполезным опытом. Много божественных тайн разъяснил ему старец. Иногда, увидев ученика и не спросив еще ни слова, он протягивал ему книгу, заложенную в месте, где был ответ на невысказанный иноком вопрос. Это был бесценный опыт. 3 марта 1957 года Аверкий принял малую схиму, взяв имя Паисий в честь Кесарийского митрополита.

Как-то во время молитвы он услышал голос Пречистой Девы, повелевающей идти в Коницы, в разрушенный пожаром монастырь Стомион. Святой вспоминал о том времени: «Когда я пришел в монастырь, мне негде было жить. Вся обитель была завалена строительным мусором. Возле ограды я нашел один угол, маленько прикрыл его сверху и ночевал там сидя, потому что лежа я бы там не поместился. Но раз Матерь Божия привела меня сюда, неужели Она не позаботится о Своей обители?» Постепенно монастырские дела пришли в порядок, стараниями преподобного сюда перенесли мощи святого Арсения Каппадокийского.

В 1962 году Паисий отправился на Синай, где он уединенно жил в заброшенной келии. Прожив здесь два года, он из-за ухудшения самочувствия вернулся в Грецию.

На Святой Горе местом жительства святого стала калива Честного Креста, в которой он подвизался 11 лет, ежедневно принимая десятки посетителей. В последствии, старец переселился в келию «Панагуда» — домик при винограднике одной из обителей.

В 1993 году преподобный посетил основанный им монастырь Иоанна Богослова в Суроти, недалеко от Солоников. Вернуться назад он уже не смог: здоровье резко ухудшилось, и 12 июля 1994 года святой угодник скончался.

За свои духовные подвиги старец при жизни удостаивался видения Господа, Его Пречистой Матери, целителей Пантелеймона и Лукиллиана, святой Евфимии и Артемия Каппадокийского.

Наставления

Господь наделил своего угодника бесценным даром вдохновенной проповеди. Его наставления всегда были столь разумны и доходчивы, что привели к Богу сотни неверующих людей. Часто, для большего понимания, объясняя какую-то заповедь, святой приводил примеры из собственной жизни.

Например, необходимость во всем полагаться на Бога он объяснял так:

«Великое дело — доверие Богу! Не зажимай себя куцей человеческой логикой: так ты и сам измучаешься, и Божественной Помощи помешаешь. Если после разумных человеческих действий будешь вверять Богу и себя, и дело, которое делаешь, — весьма поможешь и себе, и другим».

Чтобы всегда придерживаться в жизни душеспасительного направления, старец советовал правильно выбирать примеры нравственного подражания и дружить со святыми:

«Образцом в духовной жизни должны быть святые, а не люди мира сего. Когда мы думаем о святых, святые тоже думают о нас и нам помогают. Так человек завязывает дружбу со святыми, а такая дружба – надежнее любой другой».

Его широко почитают в Греции и России

В Греции и России святого глубоко почитают за помощь, которую он оказывал людям при жизни и продолжает оказывать после своей благочестивой кончины. Господь украсил Своего угодника многими дарами: преподобный исцелял больных, поднимая на ноги даже парализованных, изгонял демонов, пророчествовал о грядущих событиях Отечества и о каждом к нему приходящем знал Божию Волю. Его советы были настолько мудры и жизненны, что люди записывали их на бумаге, боясь позабыть хоть слово. Многих привел старец к вере, изменив их жизнь и наполнив ее смыслом. К нему приезжали не только православные, — его совета просили и верующие других конфессий. Для всех находил он слова утешения.

Знаменитый греческий чудотворец Порфирий Кавсокаливит, близко знакомый со святым, говорил: «Благодать, которую имеет отец Паисий, дорогого стоит, потому что он приобрел ее своими подвигами, а не получил с малых лет. Таких святых Бог посылает на землю раз в 400 лет!». Статья подготовлена по материалам сайта https://pravoslavie.wiki/.

Татьяна Расновская