Домой В России Начальника ИК-3 и его подчиненных будут судить за гибель осужденных в колодце

Начальника ИК-3 и его подчиненных будут судить за гибель осужденных в колодце

65
0

Начальника ИК-3 и его подчиненных будут судить за гибель осужденных в колодце

Начальника ИК-3 и его подчиненных будут судить за гибель осужденных в колодце

В Ивановской области завершено расследование уголовного дела в отношении должностных лиц женской колонии №3 г. Кинешма. Они обвиняются по статье «Нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть двух лиц».

Трагические события в ИК-3 развернулись 26 июня 2021 года. Две женщины, отбывающие наказание в колонии, занимались в тот день очисткой канализационных каналов колодца. Во время работ они почувствовали запах газа и сообщили об этом начальнику исправительного учреждения. Тот приказал подчиненным сотрудникам сообщить об аварийной ситуации главному инженеру ИК-3, у которого в тот день был выходной, в связи с чем он отсутствовал на рабочем месте.

«При этом, как выяснилось в ходе следствия, начальник исправительного учреждения самостоятельно на место возникновения аварийной ситуации не выходил, обход территории жилой зоны ИК не производил, указаний о вызове аварийных служб подчиненным ему сотрудникам не давал, покинув без уважительной причины территорию колонии», — говорится в сообщении пресс-службы СУ СК России по Ивановской области.

Во время телефонного разговора с осужденной главный инженер дал устное разрешение на спуск в канализационный колодец глубиной 3,5 метра, то есть на проведение работ повышенной опасности с газоопасной средой. При этом осужденным не выдавался необходимый наряд-допуск, у них отсутствовали средства контроля состояния воздушной среды (газоанализатор или газосигнализатор), средства индивидуальной и коллективной защиты органов дыхания и от падения с высоты.

Из материалов следствия:
«В результате осужденные вдвоем самостоятельно с применением подручных приспособлений поочередно спускались внутрь канализационного колодца глубиной 3,5 метра для его прочистки, где вследствие выделения внутри колодца канализационных газов, содержащих в своем составе метан и сероводород, подверглись их вредному воздействию. В результате чего одна осужденная потеряла сознание и упала на дно колодца, откуда не смогла самостоятельно выбраться, а вторая начала задыхаться и уже не могла ничего делать».

Пытавшиеся оказать им помощь еще одна осужденная и старший инструктор-кинолог отдела охраны спустились в колодец и тоже надышались газом и потеряли сознание.

В итоге две женщины скончались на месте происшествия, не приходя в сознания от отравления канализационными газами. Третья осужденная и сотрудник колонии были госпитализированы. У них диагностировали ингаляционные травмы в виде отравления газами.

«Допущенные начальником учреждения, главным инженером, а также начальником отдела коммунально-бытового, интендантского и хозяйственного обеспечения нарушения государственных нормативных требований охраны труда, невыполнение санитарно-гигиенических норм и требований по защите жизни и здоровья граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации, находятся в прямой причинно-следственной связи с наступившими последствиями», — делают вывод следователи.

В настоящее время собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

На фото, предоставленном пресс-службой СУ СКР по Ивановской области, — тот самый канализационный колодец.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь