Домой В России Мама погибшей ивановской студентки считает, что судить за смерть ее дочери должны...

Мама погибшей ивановской студентки считает, что судить за смерть ее дочери должны еще и ректора ИВГПУ

55
0

Мама погибшей ивановской студентки считает, что судить за смерть ее дочери должны еще и ректора ИВГПУ

В ближайшее время в суд передадут уголовное дело о гибели Насти Нажимовой. На студентку обрушился кусок фасада со здания политеха. Мама девушки считает, что на скамье подсудимых вместе с завхозом должно оказаться руководство вуза — проректор и ректор. Мы встретились с мамой погибшей студентки и выяснили позицию руководителя университета.

Напомним, как произошла эта трагедия. 31 марта 2021 года. Пять вечера. Тротуар недалеко от торгового центра «Серебряный город»… Потом появились страшные кадры, которые транслировали в том числе и федеральные каналы. Под кирпичами лежит девушка — Настя Нажимова, третьекурсница, 20-летняя студентка РАНХиГС.

 «Мимо здания политеха Настя Нажимова ходила ежедневно. Здесь же находится фитнес-клуб, где занималась девушка. В тот вечер он направлялась на остановку, чтобы поехать домой.

До дома Настя так и не доехала. Погибла на месте, на нее упала часть фасада весом около 500 килограммов. На следующий день на место трагедии выехал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. Когда он давал интервью, упали еще два архитектурных элемента. Глава региона дал поручение разобраться в случившемся.

Почти на следующий день следователи обвинили завхоза политеха Сергея Халезова по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека». В апреле Галина Нажимова, мама погибшей девушки, просила губернатора снять с должности ректора вуза — Евгения Румянцева, однако, говорит, глава региона так ничего и не ответил.

Завхоза отстранили от должности только после служебной проверки. Сейчас Халезов ждет суда, дома. Следственные действия закончены. Стороны ознакомились с материалами. И мама Насти Нажимовой со многим не согласна:

«Обвиняют не всех, кого хотели бы мы. Не обвиняют Румянцева, а ведь он руководитель, и его подчиненный не выполнил то, что обязан был выполнить. Элементарное — огородить там сеткой, чтобы люди не страдали. В результате погибла моя дочь. Если бы этого бездействия не было… если бы этого не было, она была бы жива».

Адвокат и юрист Галины Нажимовой уже обращались с просьбой привлечь других виновных лиц к ответственности в прокуратуру и следственный комитет, в том числе в Москву. Получили ответ, что контроль за исполнением Халезовым своих обязанностей возлагался на проректора — Елену Никифорову. Однако форма этого контроля нигде прописана не была, якобы он докладывал о состоянии здания устно. Поэтому привлечь проректора нельзя.

«Раз следствие и прокуратура считают, что форма контроля определена не была, и соответственно, Никифорова не несет ответственности, то в таком случае ответственность как руководитель организации должен нести непосредственный руководитель — это глава всей организации — ректор», — уверен адвокат потерпевшей Роман Морозов.

По словам Галины Нажимовой, ректор политеха Евгений Румянцев через адвокатов передал, что виновным себя не считает. Несмотря на то, что летом 2020 года во время интервью о продаже ветхих зданий ответил, что лучше будет ремонтировать туалеты и аудитории, чем старые фасады. И признал при этом, что «бесхозные фасады» представляют опасность для горожан. Мы созвонились с Евгением Румянцевым, и вот что он сказал.

Евгений Румянцев, ректор Ивановского государственного политехнического университета: — Я не буду комментировать эту ситуацию.

Корреспондент IvanovoNews: — То есть вы отказываетесь от комментариев в данном случае.

Евгений Румянцев: — Да.

Евгений Румянцев, говорит Галина Нажимова, не извинился перед ней и родными Насти лично. В письме, которое ей передали через третьих лиц, отметил, что гибель девушки — трагическая случайность. Адвокаты политеха пытались заключить с Галиной соглашение.

«По которому она получает всего лишь один миллион рублей и отказывается от всех иных, подлежащих ей по закону выплат. При этом она отказывается от всех требований и от активной своей позиции в рамках уголовного дела. С учетом того, что она в уголовном деле всегда занимала позицию, что должны ответить за это все виновные лица, в том числе высшее руководство политехнического университета», — рассказал представитель родственников погибшей Максим Сызганов.

Юрист приводит статью 60 градостроительного кодекса. Согласно ей, если потерпевшая сторона докажет, что причиной обрушения не были обстоятельства чрезвычайные и непреодолимой силы, третьи лица или сам пострадавший, родственникам выплачивается компенсация куда большая — 3 миллиона рублей. Вот что говорят адвокаты политеха.

«Дело вместе с обвинительным заключением находится в прокуратуре Ивановской области, далее все-таки точку в этом деле поставит суд. Больше я ничего прокомментировать не смогу, я считаю это некорректным в данный момент, в данной ситуации», — ответила корреспонденту IvanovoNews адвокат Ивановского политехнического университета Анна Коткова.

Защитники потерпевшей готовят документы в суд, хотят опротестовать решение следствия и прокуратуры обвинять только завхоза Сергея Халезова. Мама погибшей Насти планирует еще раз обратиться к председателю следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. День гибели дочери, 31 марта 2021-го, разделил ее жизнь на до и после.

«Она готовилась к своему дню рождения, через десять дней должно быть день рождения, ей должно исполниться 21 год. Она хотела идти в магистратуру, получить высшее образование, а после – работать. Мечта у нее была быть адвокатом», — со слезами на глазах вспоминает Галина Нажимова.

Мама погибшей ивановской студентки считает, что судить за смерть ее дочери должны еще и ректора ИВГПУ

Теперь место трагедии на улице 8-го Марта в Иванове огорожено, мимо здания пройти невозможно. Однако привычного строительного забора с крышей и поддоном здесь так и не установили. Пешеходы вытоптали тропинку вдоль проезжей части и продолжают рисковать жизнью.

Полностью репортаж можно посмотреть ЗДЕСЬ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь