Домой В России Лидер ивановского «Яблока» отсудил у полицейских 20,7 тысяч за незаконный протокол на...

Лидер ивановского «Яблока» отсудил у полицейских 20,7 тысяч за незаконный протокол на митинге

56
0

Лидер ивановского "Яблока" отсудил у полицейских 20,7 тысяч за незаконный протокол на митинге

События митинга 31 января у памятника Фрунзе в Иванове продолжают разбираться в судебных инстанциях. В тот день собралось около 600 ивановцев, которые скандировали лозунги против власти, президента, действий силовиков, ареста политика Алексея Навального. Митинг  прошел мирно и без провокаций.

На лидера ивановского регионального отделения партии «Яблоко» Андрея Автонеева за участие в митинге полицейские составили два протокола:

— по ч.1 ст.20.6.1. КоАП (невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности)

— по ч. 1 ст. 20.2 КоАП (нарушение организатором митинга установленного порядка организации либо проведения митинга) 

Судья Октябрьского районного суда Нелля ЛИСЯКОВА и судья областного суда (при обжаловании) Наталья КРУГЛОВА по первому протоколу назначили Автонееву штраф в 10 тысяч рублей за то, что Автонеев «…находился на улице в месте скопления людей при контакте с другими гражданами на расстоянии менее 1,5 метров либо вообще не используя маску, либо не закрывая ею рот и нос».

А вот постановление судьи Октябрьского районного суда Ильи ВЬЮГИНА по второму протоколу (был назначен штраф в 20 тысяч рублей) судья областного суда Николай МАТВЕЕВ отменил. 

По мнению облсуда, действия Автонеева были неправильно квалифицированы. Поскольку его признали виновным в том, что он, будучи организатором публичного мероприятия, допустил факт превышения присутствующих на митинге граждан (их было более 150 человек), то предъявлять обвинение было необходимо не по части «1» статьи 20.2 КоАП, а по части «3».

Поэтому второй штраф Автонееву был отменен. 

Лидер ивановского «Яблока» обратился в суд с взысканием убытков (расходы на адвоката) и компенсации морального вреда, поскольку привлечение к ответственности по второму протоколу было признано облсудом незаконным. 

Инспектор МВД Елена МОГДАЛИНОВА (составившая отмененный протокол) в рассмотрении иска не участвовала, однако возражала против удовлетворения иска, считая, что «…не доказан факт совершения противоправных действий в отношении Автонеева».

Однако за составление непрофессионального протокола и вынесение незаконного решения суд взыскал с казны Российской Федерации в пользу Автонеева часть его расходов на адвоката (20 тысяч рублей) и госпошлины (700 рублей); в удовлетворении требований по компенсации морального вреда суд отказал. 

Стоит отметить, что в настоящее время в облсуде обжалуется еще один протокол, составленный на Автонеева. 

Судья районного суда Светлана АНТИПИНА наложила на  политика штраф в 21 тысячу рублей за его участие в собрании граждан 30 октября, в день жертв политических репрессий у памятника Фрунзе в Иванове — якобы, он организовал публичное мероприятие без уведомления о нем органов власти.

— Непонятно, почему ни сотрудники полиции, ни суд не приняли во внимание положения закона…, согласно которого в случае если численность участников публичного мероприятия, проводимого в специально отведенном месте, не превышает 100 человек, подача организатором публичного мероприятия уведомления о проведении такого публичного мероприятия не требуется — так заявила об этом странном решении суда уполномоченный по правам человека в Ивановской области Светлана Шмелева. 

Есть основания полагать, что в облсуде постановление судьи Антипиной также будет отменено и казна Российской Федерации в очередной раз заплатит за непрофессиональные и незаконные действия полицейских, составляющих протоколы на митингах. 

Протокол на другого участника митинга 30 октября — Сергея Римского — полиция отозвала из суда. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь