Домой В России «Кто в чём был! Забрали и увезли!»

«Кто в чём был! Забрали и увезли!»

64
0

«Кто в чём был! Забрали и увезли!»

В редакцию IvanovoNews обратилась жительница города Шуя Ивановской области — Ирина. Она рассказала о грубом нарушении «Закона о мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ», в частности ст.22 «Бронирование граждан».

Дело в том, что под частичную мобилизацию попали сразу несколько сотрудников шуйского филиала «Водоканала», среди которых оказался и её сын Роман. Ситуация развивалась настолько стремительно, что молодым людям даже не дали времени собраться и попрощаться с родными.

24 октября пятерым сотрудникам на работе были вручены повестки, а также им были выданы документы, свидетельствующие о «брони». На следующий день, 25 октября, по дороге на работу молодые люди решили посетить военкомат, чтобы «отметиться» и вернуться к исполнению своих трудовых обязанностей. Однако в военкомате им сообщили, что документы о бронировании у них недействительные и что через 30 минут им нужно быть готовыми к отправке.

«Кто в чём был! Никто ничего не понял. Военком Катырев сказал, что данных о забронированных у них нет, вероятно, были потеряны. На место оперативно приехала директор нашего шуйского «Водоканала» Татьяна Рожкова со всем пакетом нужных документов и доказательствами, что сведения о бронировании были направлены в военкомат своевременно. Однако её даже слушать не стали. Священник совершил молебен, затем наших ребят посадили в автобусы — и всё. В военкомате сказали: сейчас отправим, а потом разберемся», — рассказала нашей редакции Ирина.

В итоге в учебную часть в Мулино отправились трое «забронированных» шуян. Уже на следующий день был написан запрос в городскую администрацию, на который получен оперативный ответ с подтверждением брони сотрудников «Водоканала». 28 октября Ирина отправила повторный запрос в мэрию, а 31 октября написала заявления в шуйскую прокуратуру и администрацию Президента.

Уже 3 ноября прокуратура прислала ответ, в котором подтверждена незаконность действий военкомата.

«Сегодня, 11 ноября, состоялось заседание городской мобилизационной комиссии, которую возглавляет Алексей Рябчиков. Там были представители ФСБ, военкомата, прокуратуры, администрации, а представителей «Водоканала» вообще не пустили. И в итоге они все решили, что всё нормально, всё законно. На руках у меня есть ответ от Рябчикова, где он советует мне найти замену мобилизованному сыну. Это как понимать? Найдите другого парня для участия в СВО и я верну вам сына. Я предложила Рябчикову поехать самому, а он сказал: «Что вы мне хамите»», — поделилась с корреспондентом IN Ирина.

Женщина собирается обратиться в суд, однако переживает, что не успеет вернуть сына и других незаконно мобилизованных ребят. Ведь они находятся в учебке уже третью неделю — в любой момент их могут отправить на линию соприкосновения.

«А Катырев (военком) мне сказал: «Чего вы носитесь с этой бронью? Я в среду вообще газовщиков отправлять буду». Это что? Им никакой закон не указ?», — жалуется Ирина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь