Домой В России Кинешемские следователи 20 лет расследовали дело о хищении 11,5 тысяч рублей

Кинешемские следователи 20 лет расследовали дело о хищении 11,5 тысяч рублей

36
0

Кинешемские следователи 20 лет расследовали дело о хищении 11,5 тысяч рублей

Началось все 18 июня 2000 года, когда неизвестные открыто похитили имущество потерпевшего на сумму 11500 рублей.

В этот же день по обвинению в разбое (затем добавилось обвинение в похищении документов потерпевшего) был арестован Иван И-ев. За решеткой его продержали 3 месяца и выпустили под подписку о невыезде.

В декабре 2000 года дело (вместе с И-евым по нему проходили еще четверо обвиняемых) поступило в суд, но судья отправил его на дополнительное расследование. В суд дело поступало еще дважды – в феврале и в апреле 2001 года — и оба раза вновь направлялось на доследование.

При этом Ивана И-ва вновь арестовали и держали в СИЗО с 31 марта по 20 июля 2001 года. На момент заключения под стражу он проходил лечение в противотурберкулезном диспансере и  в период нахождения в следственном изоляторе лечение не получал.

После чего более 16 лет — вплоть до 2017 года — никаких следственных действий по уголовному делу не проводилось. Только после жалоб обвиняемых выяснилось, что материалы дела «потеряли».

16 октября 2017 года восстановленное уголовное дело было принято к производству.

(Стоит отметить, что с декабря 2002 года по сентябрь 2006 года И-ев отбывал наказание за другое преступление — совершение вымогательства с применением насилия). 

 

За три следующих года — после возобновления дела:

— 12 раз следователи выносили постановления о приостановлении дела из-за неустановления лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых; тут же эти постановления отменялись их начальством как незаконные.

— 4 раза дело прекращалось в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, однако решение отменялось из-за несогласия обвиняемых с таким основанием.

Наконец, 30 августа 2020 года уголовное преследование И-ва было прекращено в связи с непричастностью к совершению преступления.

Общий срок уголовного преследования по делу о хищении имущества на 11,5 тысяч рублей составил 20 лет 2 месяца 12 дней.

В 2021 году состоялось рассмотрение иска оправданного гражданина о неразумности сроков следствия, на котором представители МВД заявили, что «… права заявителя на судопроизводство в разумный срок не нарушены, действия органов следствия были достаточными и эффективными, процессуальные сроки не нарушены, а бездействие органа следствия не доказано».

Однако суд, рассматривавший дело о нарушении разумных сроков установил:

— неоднократное невыполнение решений прокурора по проведению конкретных следственных действий

— несвоевременность и волокиту при неоднократном возобновлении следствия

— отсутствие надлежащего контроля следственных органов и руководства органов внутренних дел за ходом расследования уголовного дела и его результатами

  

Общая сумма компенсаций, которое выплатит государство оправданному И-ву составит по решению судов почти 0,5 миллиона рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь