Как распознать в человеке готовность к наложить на себя руки

Важно общаться с людьми очно, чтобы вовремя прийти на помощь

Как распознать в человеке готовность к наложить на себя руки

Фото Сергея Куликова

В Тюмени случаи выпадения из окон в последнее время заметно участились, есть и случаи падений с моста. По информации тюменского Центра психотерапии и суицидальной превенции, из данных прошлогодней статистики, попытки чаще всего бывают у людей в возрастном диапазоне от 60 лет, а незавершенные — у молодых людей до 29 лет.

Центр психотерапии и суицидальной превенции ГБУЗ ТО «ОКПБ» констатирует уменьшение завершенных самоубийств на территории Тюменской области в 2020 году по сравнению с 2019 годом. Если в 2019 году количество завершенных случаев взрослого населения Тюменской области составляло 14,8 на 100 тысяч населения (в абсолютных цифрах — 225), то в прошлом году – 214 (13 случаев на 100 тысяч населения).

Как распознать, что человек может решиться на самоубийство

Предрасположенность к смерти в результате самоубийства, как и многие другие болезни, можно и нужно предупредить, диагностировать на ранней стадии и лечить. Принятое решение бывает взвешенным, когда человек обдумал все варианты и выбрал свой вариант, и импульсивным.

Первое, на что стоит обращать внимание — у человека меняется поведение. Причем, как отмечают медики, как в сторону замкнутости, так и в сторону открытости. Обычно такие перемены в поведении можно заметить у подростков, и здесь важно не отмахнуться от возникших проблем, а помочь ребенку.

— Если мы общаемся плотно и вживую, то отклонения от привычного поведения в любом случае замечаем. И на это стоит обратиться внимание. А еще лучшее – поговорить с человеком. Когда у него есть возможность поговорить, рассказать, поделиться своей ситуацией, напряжением, происходит эмоциональная разгрузка. То есть самое важное, чтобы не произошла трагедия, в момент эмоционального накала чтобы человеку было с кем переговорить, пережить свою проблему. Человеку важно увидеть альтернативный вариант проживания его сложного момента, — объяснила корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» руководитель Центра психотерапии и суицидальной превенции ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница, врач-психотерапевт Ольга Тальчук.

Еще в поведении нужно обратить внимание на появление склонности к опрометчивым и безрассудным поступкам, опасное вождение автомобиля, чрезмерное употребление алкоголя или таблеток. Признаки принятого решения в том числе — расставание с дорогими вещами или деньгами и так далее.

Человек может напрямую предупреждать о своей проблеме в речи: говорит о безысходности и беспомощности, шутит о смерти, прощается (например, говорит о том, как хорошо, что вы были в его жизни, как бы подводя итог) или даже делится конкретным планом самоубийства. Вас должны насторожить словесные заявления типа: «ненавижу жизнь»; «они пожалеют о том, что они мне сделали»; «не могу этого вынести»; «я покончу с собой»; «никому я не нужен».

Как помочь человеку избежать опасности

— Если человек приходит к опасному для себя решению, как правило, происходит заужение его взглядов на жизнь. Причина в том, что подросток или взрослый не видит разрешения вопроса какого-то, он не понимает, что в его жизни есть события, и внутри них ситуация разворачивается еще и еще, есть чьи-то жизненные истории, которые могут быть сопряжены с его жизнью. Важно помочь ему это увидеть и принять другое решение, — считает врач.

То есть самое верное решение будет поговорить с человеком с глазу на глаз, без истерик, оскорблений и требований. Выяснить его проблему и постараться ему помочь, используя только позитивно-конструктивные фразы. Например, на фразу «Ненавижу учебу, одноклассников и т.п….» стоит спросить «Что происходит У НАС, из-за чего ты себя так чувствуешь?…» и ни в коме случае не говорить что-то из разряда «Когда я был в твоем возрасте… да ты просто лентяй!». Если вы слышите «Всем было бы лучше без меня!…», ответьте «Ты очень много значишь для нас и меня беспокоит твое настроение. Скажи мне, что происходит» и не произносите «Не говори глупостей. Давай поговорим о чем-нибудь другом».

Куда обратиться, если близкие в беде

Если ваш друг, близкий человек, родственник, будь то взрослый или подросток, в беде, и самостоятельно вытащить его из серьезной депрессии не получается. Стоит направить его к специалистам – психологам и психиатрам. Нет, это не стыдно и вполне безопасно (анонимно).

Обратиться за медицинской помощью можно в центр психотерапии и суицидальной превенции, который находится на улице Герцена, 74, в кабинет кризисной помощи (телефон 8(3452) 50-66-39). Или проконсультироваться у специалистов по телефонам доверия: 8(3452) 50-66-43, 8 800 220 8000.

Как отметили в центре, за прошлый год на телефон доверия поступило 4119 обращений, это больше, чем годом ранее.

— На первом месте у обратившихся семейные проблемы, на втором — психическое здоровье и алкоголь, на третьем — реакция на ситуацию. В 2020 году на 36,5% больше звонков поступило от несовершеннолетних, чем в 2019 и на 11,2% — от взрослых​, — пояснили медики.

Читайте также:

Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: