Домой В России Гособвинение запросило для экс-ректора ивановского политеха 2,5 года колонии

Гособвинение запросило для экс-ректора ивановского политеха 2,5 года колонии

145
0

Гособвинение запросило для экс-ректора ивановского политеха 2,5 года колонии

Гособвинение запросило 2 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима для бывшего ректора Ивановского государственного политехнического университета Роберта Алояна. Кроме того, прокурор запросила также лишить подсудимого права заниматься деятельностью, связанной с управленческими, организационно-распорядительными, административно-хозяйственными функциями в сфере образования, сроком на 3 года. Обвинение считает, что бывшим ректором политеха совершено тяжкое коррупционное преступление, поэтому реальное лишение свободы будет справедливым и только такое наказание может поспособствовать исправлению.

Защита отметила, что те же самые контролирующие и правоохранительные органы, которые проверяли деятельность Роберта Алояна в 2014 и 2015 годах и указывали на то, что он действует законно, с 2018 года начали обвинять его в обратном. Адвокат Виталий Подольский, сославшись на оправдательную практику Верховного и Ивановского областного суда, отметил: очевидно, что Алоян действовал правомерно в силу того, что различные контролирующие и правоохранительные органы признавали его действия законными, а умысел на совершение преступления отсутствовал. Он попросил признать Роберта Алояна невиновным.

Сам Роберт Алоян отказался взять слово на заседании.

Перед началом судебного заседания адвокат Роберта Алояна Виталий Подольский попросил приобщить к делу документы, подтверждающие факт возмещения бывшем ректором ущерба в полном объёме, который гособвинение оставило в скорректированном обвинении. Ранее органами следствия экс-ректору политеха было предъявлено обвинение в незаконном получении премий на 4 миллиона рублей. После пересмотра осталась сумма в 1,5 миллиона рублей. Эти деньги Роберт Мишаевич добровольно возместил в четверг, 8 декабря 2022 года.

При этом представитель университета не согласился с гособвинением, который скорректировал объём обвинений. Политех считает, что бывший ректор нанёс вред в размере 3 миллионов 324 тысяч рублей за вычетом возмещённой суммы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь