Глава Шуи передала свой бизнес Н.А.Чураковой в безвозмездное пользование

Глава Шуи передала свой бизнес Н.А.Чураковой в безвозмездное пользование

Как мы сообщали ранее, 14 мая депутаты Шуйской гордумы рассмотрели представление прокуратуры об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции со стороны главы Шуи Натальи Корягиной. 

15 голосами из 18 депутаты постановили, что «…основания применения к главе городского округа Шуя Н.В. Корягиной такой меры ответственности, как удаление в отставку, отсутствуют».

(Хотя в представлении прокуратура требовала «…решить вопрос о привлечении Корягиной к предусмотренной законом юридической ответственности.., принять меры к устранению допущенных нарушений закона»)

 

Одно из обвинений главе Шуи – покупка муниципального земельного участка 106 кв.м. (здание на ул.Свердлова, д.109В) в 42 раза дешевле рыночной цены в собственность без уведомления Думы о конфликте интересов.

  — Законность строительства объекта подтверждена в двух судебных инстанциях, — указывает пресс-служба мэрии. – Здание приобреталось Н.В. Корягиной в 2016 году как недострой, в эксплуатацию введено после завершения строительства в 2018 году. По закону исключительное право на приобретение земельных участков имеют собственники зданий, расположенных на этих земельных участках, а выкуп таких участков предоставляется за 15% кадастровой стоимости, которую утверждает правительство Ивановской области. Процедура выкупа является единой для всех граждан; в Шуе за последние годы этим правом воспользовались более 1100 человек.

Однако претензия прокуратуры состоит в том, что Корягина обязана была уведомить о такой приватизации депутатов, поскольку покупка муниципальной земли в собственность главы города (пусть даже и в рамках предусмотренных процедур) является конфликтом интересов.

В соответствии со ст.10 ФЗ «О противодействии коррупции», под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой «…личная заинтересованность (прямая или косвенная) может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное осуществление полномочий».

В соответствии со ст.13.1. ФЗ «О противодействии коррупции», в случае непринятия лицом мер по урегулированию конфликта интересов, оно подлежит освобождению от должности в связи с утратой доверия.

 

В мэрии неоднозначно комментируют эту ситуацию.

С одной стороны, в редакцию Ivanovonews был направлен пресс-релиз мэрии, согласно которому «….до начала процедур оформления юристы  подтвердили, что конфликта интересов в данном вопросе нет», но когда журналисты попросили предоставить текст этого «подтверждения», было указано, что Корягина «…получила устные консультации юристов, бывших сотрудников прокуратуры, курировавших работу администрации, которые подтвердили, что конфликта интересов в данном вопросе нет»

— Принятие решения (о выкупе земли главой города – прим.ред.) не повлияло на ненадлежащее, объективное и беспристрастное исполнение должностных полномочий главы, — объясняет позицию Корягиной пресс-служба, — поскольку в то время она находилась в отпуске, не могла повлиять на сотрудников в своих интересах. В результате принятого решения никому не был нанесен ущерб, никто никакой выгоды не получил.

(Действительно, постановление о продаже земли самой себе подписала не Корягина, а ее заместитель Владимир Егоров, который, впрочем, находился у нее в прямом подчинении).

С другой стороны, пресс-секретарь мэрии Лариса Матвиенко в ответе на запрос Ivanovonews указала, что «…до начала процедур оформления глава города поставила в известность о возможном конфликте интересов председателя шуйской гордумы», то есть тем самым Корягина допускала наличие такого конфликта.

Однако «…поставить в известность председателя Думы» — это явное нарушение, поскольку сообщение о конфликте интересов оформляется в письменной форме; а если спикер гордумы, получив такое уведомление, не вынес этот вопрос на заседание – он соучаствовал в коррупционном сокрытии от депутатов важной информации.

В шуйской администрации кроме того опровергают утверждение прокуратуры о том, что продажа земельного участка незаконна,  поскольку он находится в территориальной зоне «магистральные улицы»: 

— Участок был сформирован в 1990-е годы и предназначен для строительства торгового павильона. Никаких других назначений данного земельного участка Росреестром не определено.

Как сообщили Ivanovonews в мэрии, в январе 2019 года торговый павильон по ул.Свердлова, д.109В Корягина передала по договору безвозмездного временного пользования Н.А. Чураковой; при этом Чуракова имеет право сдавать его в аренду. (Однако Чуракова не является зарегистрированным предпринимателем; предположительно она является родственницей одноклассника Корягиной – Александра Чуракова)

Кроме того конфликт интересов прокуратура усмотрела и в ситуации вокруг еще одного земельного участка в Шуе, который принадлежит Корягиной.

Заммэра Владимир Егоров по заявлению своей начальницы изменил условно разрешенный вид использования земельного участка по ул.Советской, д.12-а. (Сейчас в здании на этом участке зарегистрированы компании «Умный текстиль» и «Умные материалы» с годовым оборотом более 60 млн. руб.)

  — Разрешение на изменение вида использования данного земельного участка получено на законных основаниях, — пояснили в мэрии, — поскольку собственник вправе изменить назначение земельного участка, находящегося у него в собственности.

Однако уведомление о конфликте интересов Корягина не посчитала нужным направить и в данном случае.

Имеется ли в приведенных случаях конфликт интересов, обязана ли была Корягина уведомлять о нем депутатов гордумы, а также законно ли был приобретен главой города участок на «магистральной улице» теперь может решить суд – в  случае, если прокуратура сочтет необходимым доказывать свою позицию.

Впрочем, прокуратура может и отступить, поддавшись на возможное политическое давление. 

Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: