Фиолетовый день: более 7 тысяч тюменцев живут с эпилепсией

В этот день мир вспоминает больше о лечении данной болезни

Фиолетовый день: более 7 тысяч тюменцев живут с эпилепсией

Фото: pixabay.com

Одной из самых загадочных болезней на протяжении всей истории человечества являлась эпилепсия, которую на Руси называли «падучая». Заболевание окутано слишком большим количеством вымыслов, предрассудков и неверных догадок. Именно поэтому во всем мире 26 марта нарекли «Фиолетовым днем» и  ежегодно проводят мероприятия для повышения осведомленности об этом заболевании. В пресс-службе регионального департамента здравоохранения изданию «Тюменская область сегодня» подробно рассказали о том, какая помощь оказывается эпилептикам в субъекте.

Фиолетовый, он же лавандовый

Международным символом болезни был выбран именно этот цвет по следующей причине. Считается, что фиолетовый цвет оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, снижает тревогу и чувство страха. В этот день солидарные с датой прикрепляют фиолетовые ленточки на одежду, демонстрируя свою поддержку людям, которые страдают эпилепсией.

Выражение «страдают эпилепсией" можно толковать и в прямом смысле, так как это хроническое заболевание центральной нервной системы, требующее серьезного многолетнего медикаментозного лечения.

— Факторов, которые влияют на исход терапии много, однако ключевыми из них являются организация помощи и режим наблюдения за пациентами, — сообщила пресс-секретарь депздрава Александра Малыгина.

Все пациенты с эпилепсией основное лечение получают амбулаторно. Это в масштабах Тюменской области определяет потребность постоянного наблюдения врачами неврологами-эпилептологами, прием лекарств-антиконвульсантов и прочих социальных мероприятий.

Общедоступная помощь

Помощь эпилептикам в регионе начала планомерно развиваться с 1967 года. Шесть лет назад эпилептологическую службу объединили на базе областного лечебно-реабилитационного центра — открыли эпилептологический центр. В 2015 году в регионе утвердили порядок оказания специализированной медпомощи больным эпилепсией.

Отличительной особенностью системы помощи в нашем регионе является то, что сформирован не просто центр или кабинет для приема пациентов.

— Разработана система помощи, в том числе с учетом доступности для сельского населения. Созданы три межтерриториальных кабинета в Тобольске, Ишиме, Ялуторовске. К каждому кабинету прикреплены определенные районы, в зависимости от их зоны обслуживания, а также транспортной развязки, проработана маршрутизация стационарной помощи, — пояснила Малыгина.

Врачи-неврологи упомянутых кабинетов стажировались по эпилептологии и нейрофизиологии в передовых клиниках Москвы.

Всего, по данным депздрава региона, в Тюменской области на динамическом наблюдении находится свыше 7 000 пациентов, из них около 2 500 – дети. Среди обратившихся пациентов примерно у 48% достигается ремиссия эпилептических приступов. Показатель по России от 15 до 17%.

Фиолетовый день: более 7 тысяч тюменцев живут с эпилепсией

В Тюменской области проживают более 7 тысяч пациентов с эпилепсией II Фото с сайта pixabay.com

Самые сложные виды операций

Операции на мозге являются одним из самых сложных видов врачебных вмешательств. Так, пятилетняя жительница Тюмени с фармакорезистентной эпилепсией восстанавливается после сложнейшей операции на головном мозге в ОКБ №2. Процессом лечения руководил академик РАН и главный нейрохирург Минздрава Владимир Крылов.

Известно, что первый приступ у тюменки произошел в возрасте 4,5 месяца. Лечение медикаментами не помогло снизить количество приступов. А они мучили ребенка по три раза в неделю. Только сложнейшая операция оказалась единственным способом вернуть малышке нормальный образ жизни. У юной пациентки со дня хирургического вмешательства приступов не наблюдается.

Один из мощных центров помощи

Тюмень в ближайшее время может стать центром самых сложных операций на головном мозге: удалении эпилептических очагов. Академик Крылов посетил областной центр для демонстрации мастер-класса врачам.

— Операция заключается в удалении участков мозга, являющихся причиной возникновения повышенной электрической активности. Эта активность в клинической практике проявляется в виде приступов. Эффективность подобных операций равнятеся примерно 70 процентам, что является высоким результатом, — уточнил Крылов.

По мнению академика, Тюмень в скором времени может стать одним из центров по проведению подобных операций в Уральском федеральном округе. Техническое оснащение и профессионализм медиков позволяют добиться этого.

Читайте также:

Тюменец незаконно нарубил лес на 50 тысяч рублей

Что помогает тюменской промышленности сохранять темпы роста в пандемию

Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: