Экс-ректора ивановского политеха могут лишить свободы на срок до 10 лет

Экс-ректора ивановского политеха могут лишить свободы на срок до 10 лет

Командировки в Эмираты, Армению, Китай. Стимулирующие выплаты, в 8 раз превышающие официальный доход. В присвоении и растрате обвиняют бывшего ректора политехнического университета Роберта Алояна. По версии следствия, он похитил и присвоил более 4 миллионов бюджетных рублей.

40 томов. Размер доказательной базы по делу в отношении экс-ректора ивановского политеха внушительный. Сегодня, 13 июля, в суде изучают 14-16 тома. В частности, экспертизу по доходам. Согласно ей, Роберт Мишаевич регулярно начислял себе стимулирующие выплаты. Например, в 2017 году только за руководство оргкомитетом по празднованию 50-летия маршрута «Золотое кольцо России» — 75 тысяч рублей.

Виолетта Кирпичева, гособвинитель: «По итогам за квартал неправомерно производились выплаты стимулирующего характера, премии, на общую сумму 621 тысяча рублей, из средств полученных от приносящей доход деятельности. Установлено, что по совместительству по должности профессора кафедры на 0,5 процента ставки ему было выплачено в 7,5 раз больше, чем по основной должности ректора университета».

Согласно материалам дела, в должности ректора Роберт Алоян совершал множество командировок, как минимум раз в месяц, а бывало и раз в неделю. Ездил по городам России и другим странам. Например, в Армению, Киргизию, Китай и даже арабские Эмираты. Все по делу, в Дубаях экс-ректор участвовал в образовательном форуме. Особо не экономил. Например, в июле 2014 года за семь дней совещаний в Санкт-Петербургском архитектурно-строительном институте потратил больше 100 тысяч рублей.

По версии следствия, Роберт Алоян похитил таким образом более 4 миллионов бюджетных рублей Министерства науки Российской Федерации. Защита тем временем настаивает, что экс-ректор не виноват ни в одном из предъявленных эпизодов.

Александр Дмитриев, адвокат: «У нас есть масса аргументов, которые свидетельствуют о нашей невиновности. в настоящий момент дело рассматривается, мы верим в то, что наши аргументы будут услышаны и будет вынесено справедливое решение по нашему делу. Мы не совершали данного преступления, денежных средств не похищали, в принципе все денежные средства, которые были нам перечислены в качестве премий либо заработных плат, были получены за добросовестный труд».

Пока Роберт Алоян находится под подпиской о невыезде. При этом по статье «присвоение или растрата», если сумма ущерба превысит миллион рублей, экс-ректора могут лишить свободы на срок до 10 лет».

Следующее заседание по делу бывшего ректора пройдет 16 июля, в эту пятницу.

Подробнее об этом смотрите сегодня в программе «Губерния» на телеканале «Барс».

Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: