Домой В России «Дом, в котором я живу». Ивановец самостоятельно сделал мемориальную доску о своих...

«Дом, в котором я живу». Ивановец самостоятельно сделал мемориальную доску о своих соседях — участниках ВОВ

76
0

«Дом, в котором я живу». Ивановец самостоятельно сделал мемориальную доску о своих соседях - участниках ВОВ

«Дом, в котором я живу». Ивановец самостоятельно сделал мемориальную доску о своих соседях - участниках ВОВ

«Дом, в котором я живу». Ивановец самостоятельно сделал мемориальную доску о своих соседях - участниках ВОВ

«Дом, в котором я живу». Ивановец самостоятельно сделал мемориальную доску о своих соседях - участниках ВОВ

Евгению Васильевичу Балукову 62 года. В многоквартирном доме №5 на улице Генерала Горбатова в Иванове он прожил всю жизнь. Его отец Василий Васильевич Балуков был призван на фронт в 17 лет. Во время Великой Отечественной войны был на северном флоте. В корабль, на котором он проходил службу, попал снаряд. Василия Балукова контузило и выбросило в Баренцево море. По словам его сына, солдата смогли достать из воды только спустя почти 10 часов. Он остался жив, продолжил служить на флоте дальше, но уже коком.

Сам Евгений Васильевич Балуков — инвалид первой группы, почти не ходит.

«Я не могу принимать участие в «Бессмертном полку». Раньше я выставлял фото своего отца на балкон 9 Мая. Я всегда помнил всех воевавших соседей из нашего дома. Помню их рассказы о тех страшных днях. Не так давно меня посетила идея», — рассказал корреспонденту IvanovoNews Евгений Балуков.

В течение полугода мужчина поднимал архивы, искал родственников своих бывших соседей. На некоторых из них ему удалось собрать документы.

К 9 мая Евгений Васильевич сделал доску памяти под названием «Дом, в котором я живу». Она рассказывает об участниках Великой Отечественной войны, которые проживали в этом доме на улице Генерала Горбатова. Это: Калачёв Александр Иванович, Балуков Василий Васильевич, Сурин Николай Васильевич и Бобин Геннадий Арсентьевич.

Название у памятной доски не случайное — на него мужчину вдохновил фильм 1957 года точно с таким же наименованием: «Дом, в котором я живу». Таким образом, рассказывает Евгений Васильевич, он также сможет участвовать в «Бессмертном полку», не выходя из дома, и при этом продолжая увековечивать память о своих родных и близких.

«Я не хочу из этого сделать какой-то пиар. Я просто хочу, чтобы об этих людях помнили, не хочу, чтобы о них забывали. Ведь у нас есть много, скажем так, мемориальных досок о том, что здесь жил Пушкин, а здесь учился Лермонтов и так далее. Здесь — то же самое. Только это о простых советских солдатах. Ведь многие люди сейчас заселяются в дома после кого-то и даже не догадываются о том, какие герои здесь жили. Было бы здорово, чтобы у этой, как сейчас модно говорить, акции, появились продолжатели», — подытожил Евгений Балуков.

Мужчина отмечает, что в доме жили и другие участники войны. Но документы о них поднять уже невозможно, родственники тоже давно умерли.

О тех, кто изображен на мемориальной доске:

Александр Калачёв был пехотинцем. После Великой Отечественной войны принял участие в советско-японской войне, в том числе против Квантунской армии.

Николай Сурин был командиром пулеметного расчета. В 1941 году был тяжело ранен. Очнулся уже только в Ленинграде, который на тот момент был блокадным. Там Николай Васильевич провел полгода, поэтому отчасти считал себя почти «блокадником», но никогда об этом особо не распространялся. Спустя 6 месяцев в тяжелом состоянии его смогли вывезти из блокадного Ленинграда по «Дороге жизни».

Геннадий Бобин был стрелком в артиллерии. Но, к сожалению, не оставил никаких четких воспоминаний о войне. Точнее, они были, но ни своей семье, ни кому-либо еще мужчина не хотел об этом рассказывать, не хотел погружаться в воспоминания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь