Девять лет прошло с момента катастрофы ATR 72 под Тюменью

Сегодня о ней напоминает памятный монумент

Девять лет прошло с момента катастрофы ATR 72 под Тюменью

Фото из группы ВК "ЧС Тюмень"

Сегодня, 2 апреля, тюменцы вспоминают тех, кто погиб в авиакатастрофе вблизи деревни Горьковка.  В 2012 году авиалайнер ATR 72-201 авиакомпании UTair совершал рейс UTA120 по маршруту Тюмень — Сургут, но через 1 минуту и 37 секунд после взлета рухнул на землю в 16 километрах западнее центра города Тюмени.

На борту было 43 человека, из которых погиб 31, 12 выжили и были госпитализированы. 11 апреля скончалась одна из пострадавших, 19 апреля скончался еще один пострадавший.

Погибли также все сотрудники авиакомпании: командир судна Сергей Анцин, второй пилот Никита Чехлов, бортпроводницы Мария Бердникова и Любовь Болдырева. 

Девять лет прошло с момента катастрофы ATR 72 под Тюменью

Фото из группы ВК "ЧС Тюмень"

Расследование провело 57 экспертиз, итоговое заключение опубликовали через год с лишним – в июле 2013 года. Самолет упал из-за отсутствия противообледенительной обработки перед рейсом. Спустя год после трагедии на месте крушения самолета установили мемориал в память о погибших. Ежегодно его посещают родственники жертв авиакатастрофы.

— Авиакатастрофа, произошедшая под Тюменью 2 апреля 2012 года, подтвердила готовность персонала больницы к работе в экстремальных условиях. Четкая организация и координация деятельности всех служб получила высокую оценку со стороны губернатора и руководства департамента здравоохранения Тюменской области, представителей МЧС и ФМБА. Пяти сотрудникам клиники в связи с этим случаем была объявлена благодарность президента Российской Федерации, — сообщила корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» пресс-секретарь департамента здравоохранения Тюменской области Александра Малыгина.

Начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Тюменской области Антон Каморников один из первых был на месте трагедии. Он вспоминает, какое удивление у него вызвал тот факт, что самолет разбился на довольно мелкие осколки.

— Там осталась центральная часть самолета, хвост был отделен, в котором люди выжили, а остальное – багаж, кресла — все разлетелось, — вспоминает он.

Подразделения полиции работали очень слаженно: оцепление, обеспечение подъезда специализированной техники к месту крушения, помощь в работе оперштаба по этому делу. Как и любая пресс-служба, отдел Каморникова осуществлял взаимодействие со СМИ, фиксировал работу полиции. И эта страшная картина трагедии навсегда осталась в его памяти.

— Дежурная смена ГКУ ТО ТОСЭР умчалась на место крушения, как только поступил сигнал о падении самолета. Следом весь отряд был поднят по тревоге. Совместно с другими экстренными службами спасатели оказывали экстренную помощь выжившим и далее деблокировали погибших, — сказал сегодня корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» начальник управления поисково-спасательных работ Евгений Булкин.

Читайте также:

Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: