При заказе кухни покупатели часто совершают ряд ошибок, а ведь избежать их можно, просто спланировав процесс до ремонта помещения и покупки мебели. О каких просчетах при покупке кухни на заказ предупреждают эксперты?
Неправильный ремонт
Точные замеры, выровненные поверхности пола и стен – все это крайне важно. Однако расположение газовых колонок и труб, короба вентиляции, элементов отопительной системы требуют внимания специалистов. Если не учесть этот факт, при сборке гарнитура придется нарушать его геометрию – в таких ситуациях трудно говорить об эстетичности и долговечности.
При организации «теплого» пола стоит учесть, что его нельзя монтировать под холодильником и кухонным гарнитуром.
Неточный расчет финансовых затрат
Каждый изготовитель кухонь на заказ ведет бизнес в рамках законов по наработанным методикам. Расчет кухни после составления дизайн-проекта включает стоимость мебели с перечислением всех комплектующих, стоимость основных и дополнительных работ.
К затратам также относят ремонт, стоимость встраиваемой бытовой техники, согласованный перенос коммуникаций, монтаж смесителей и раковины, осветительных систем и т.д.
Ошибочный выбор дизайна кухни
Чаще всего вызывает недоумение «конфликт» стилей, когда в квартире, например, властвует модерн, а на кухне – лофт. В просторных помещениях мебель в лаконичных стилях – не самый уместный вариант: смотрится обособленно, вносит дискомфорт, лишает уюта.
Стоит также упомянуть о несоответствии ручек и систем открывания/закрывания дверок дизайну фасадов.
Неправильный выбор цвета
Цветотерапия пока не считается методом традиционной медицины, но влияние цвета на психику и восприятие человека доказано уже давно.
Так, на кухнях, выдержанных в светлых тонах, формируется ощущение свободы и легкости. При выборе ярких и контрастных оттенков фасадов и столешницы стоит внимательно отнестись к эффекту от некоторых цветов:
-
красный активизирует;
-
черный и темно-серый могут подавлять при недостаточном освещении;
-
синий и зеленый – успокаивают.
При выборе цветовых сочетаний необходимо учитывать уровень естественной освещенности помещения, стиль, характеристики и дизайн осветительных систем и приборов.
Отсутствие представления о расположении крупной бытовой техники
Холодильники, стиральные и посудомоечные машины, варочные панели и печи СВЧ нуждаются в правильном размещении относительно труб водоснабжения и водоотведения, электрических розеток. К сожалению, часто последних оказывается недостаточно – нужно действовать предусмотрительно уже на этапе составления проекта.
Низкий уровень эргономичности
В стремлении разместить на кухне столовую зону, полуостров или остров заказчики забывают о свободе передвижения. Иногда входная дверь перекрывает доступ к полкам, а проход между гарнитуром и обеденным столом слишком мал, чтобы говорить о комфорте.
В число распространенных ошибок входит и неправильный «рабочий треугольник» – на пути к трем основным зонам приготовления пищи, расположенным на нормируемом расстоянии 110 -270 см, возведено одно или даже несколько препятствий (стулья, шкафы и пр.).
Хорошо, когда квартира, студия, дом приобретают желаемые черты. Обыкновенная консультация с дизайнером компании-изготовителя кухни поможет вам избежать досадных ошибок.