Бывшие губернаторы Ивановской области Мень и Коньков признали свою вину в хищении?

Бывшие губернаторы Ивановской области Мень и Коньков признали свою вину в хищении?

Уголовное дело в отношении экс-губернатора Ивановской области, аудитора Счетной палаты Михаила Меня, а также экс-губернатора Ивановской области Павла Конькова о хищении бюджетных средств прекращено. 

Сегодня, с 15:00 в Москве проходит заседание суда, в котором участвуют оба бывших губернатора Ивановской области — Михаил Мень и Павел Коньков.

По версии следователей, в 2011 году Мень, Коньков и представители группы компаний «ПРОДО» организовали преступную группу, которая занималась похищением бюджетных средств, выделенных Минфином РФ в качестве кредита для поддержки Ивановской области — около 700 миллионов рублей.  

При этом в 2020 году денежные средства были возвращены в бюджет Ивановской области со стороны «ПРОДО».

Сроки привлечения к ответственности и Меня, и Конькова истекли. Они освобождены от уголовной ответственности решением суда. 

Однако многие эксперты считают, что суд мог бы идти и далее — если бы обвиняемые не согласились с прекращением дела по нереабилитирующим основаниям. (А прекращение дела за истечением сроков относится к таковым) 

Вместе с тем формально согласие обвиняемого с прекращением дела по нереабилитирующим основаниям не является прямым признанием вины. 

Ст. 27 УПК РФ требует согласия обвиняемого с прекращением дела за истечением сроков давности. В постановлении КС РФ от 18.07.2006 указывается, что у обвиняемого есть «…право возражать против прекращения и настаивать на продолжении производства по делу в обычном порядке» — для признания невиновности. 

 

Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: