Более 30 предложений обсудили в Иванове по поддержке семей с детьми

Более 30 предложений обсудили в Иванове по поддержке семей с детьми

Более 30 предложений обсудили в Иванове по поддержке семей с детьми

Более 30 предложений обсудили в Иванове по поддержке семей с детьми

В Иванове состоялось первое заседание регионального штаба общественного диалога и поддержки народных инициатив. Главная тема – поддержка семей с детьми.

Что лучше? 

— выделение многодетным семьям земельных участков или денежной компенсации за них?

 — предоставление завтрака ребенку из малообеспеченной семьи или возможность получить вместо завтрака обед в школе за счет льготы?

— необходимость введения регионального стандарта питания детей в школах; сохранение родителям детей, больных сахарным диабетом, пенсии при трудоустройстве; увеличение вариантов расходования средств материнского капитала?

Наконец, введение федерального закона о многодетных семьях с четко прописанным в нем статусом «ячейки общества» – вот лишь немногие проблемные точки, которые обсуждали во время первого заседания регионального штаба диалога и общественной поддержки.

Интерес к мероприятию оказался таким, что конференц-зал делового центра «Парус» с трудом вместил всех желающих. Некоторым пришлось даже стоять, что называется, в дверях. Пожалуй, столь широкое представительство и обсуждение насущных проблем в одном месте в одно время произошло впервые.

Общественные организации и движения, активисты, волонтеры, студенты, юристы, представители исполнительной власти, руководство «Единой России» в Ивановской области, эксперты, социальные педагоги, психологи, представители пенсионного фонда, депутат облдумы и сенатор от Ивановской области, многодетные родители, родители детей-инвалидов, члены общественной палаты собрались за одним столом, обменивались мнениями, искренне говорили о наболевшем, о существующих в семьях проблемах и путях их решения.

Руководитель общероссийского народного фронта в Ивановской области Ольга Федосеева, которая выступила модератором дискуссии, задала тон в начале разговора:

– Мы только что обсуждали со студентами их планы на жизнь и выяснили, что современная молодежь совсем не спешит создавать семьи. И чем больше такого нежелания, тем больше угроза демографической безопасности страны… Собственно, как ответ на современные вызовы – 13 общественных организаций области и создали наш штаб, подключиться к работе которого мы вас всех приглашаем, потому что должны решить общие задачи. Мы собираем проблемы, что называется с земли. Так легче корректировать стратегии развития и стратегии помощи людям.

А решить предстоит немало — судя по тому количеству вопросов, которые уже наметились для обсуждения.

В общей сложности собравшиеся обозначили более трех десятков предложений по улучшению качества жизни семей с детьми.

Это и бюрократические препоны при получении той или иной льготы для многодетных и малоимущих, это и недостаточная их информированность, и порой невозможность дозвониться до тех, кто отвечает за соцподдержку.

Проблема инклюзивного образования, обеспечение досуга молодежи, отсутствие квоты для сирот и детей-инвалидов при поступлении в колледж после окончания средней школы, запрет трехлетнего моратория на улучшение жилищных условий с помощью маткапитала.

  Виктория Малкина, мама 11 детей:

– Если мы хотим решить всерьез проблему демографии – нужно решить жилищный вопрос системно. Скажем, вопрос, с обеспечением социальным жильем находится в ведении региона. Мне кажется, должно быть равноправие в обеспечении. Нам не угнаться за Москвой или Санкт-Петербургом, там другие возможности. Значит, нужна федеральная программа. Сложно взять земельный участок многодетной семье в чистом поле, на котором растет борщевик, нет коммуникаций. А три раза отказываешься – вычеркивают из списка на получение.

Мое предложение – необходима федеральная программа по обеспечению нуждающихся социальным жильем, это даст импульс, в том числе и для развития строительного рынка в области.

Марина Илларионова, многодетная мама:

– У нас сегодня 10 700 прожиточный минимум. Но когда в семье заболевает один человек ОРВИ или COVID-19, то на лечение уходит минимум 5000 рублей на одного. Мое предложение – пересмотреть величины прожиточного минимума.

Снежана Бобко, педагог-психолог:

— Сейчас все кружки для детей платные. Как результат многие дети сейчас остаются один на один со свободным временем ,которое не знают как занять. Мое предложение – зафиксировать перечень секций и кружков, которые будут оказывать услуги для детей бесплатно.

Все озвученные предложения передали в народный фронт и сенатору от Ивановской области Виктору Смирнову, председателю комитета по социальной политике Ивановской областной думы Михаилу Кизееву.

– На 560 млрд рублей в России увеличились расходы государства на многодетные семьи, — рассказал Виктор Смирнов. — Это при том, что в Ивановской области 80 видов различных выплат и 27 из них – различные выплаты на семьи с детьми-инвалидами и малоимущим. Общий бюджет на эти цели в этом году 5,2 млрд рублей. Но мы видим сегодня, что этих мер поддержки недостаточно. Поэтому в ходе такого диалога мы собираем предложения, реализация которых позволит значительно улучшить качество жизни.  Сегодня одним из таких примеров является выплата в 10 тысяч рублей каждой семье на подготовку к школе.

Школьную тему продолжил Сергей Низов, секретарь ивановского отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ». Он спросил у собравшихся насколько актуален вопрос о так называемых поборах в школе. Эту тему решили рассмотреть на одном из следующих заседаний штаба. Чем ближе учебный год, тем актуальнее вопрос.  

Более 30 предложений обсудили в Иванове по поддержке семей с детьми

— Какие-то предложения возможно решить на региональном уровне, что называется, собственными силами, какие-то надо выносить на федеральный уровень, — высказал свое мнение председатель комитета по социальной политике Ивановской областной думы Михаил Кизеев. — Поэтому такой вид диалога мне представляется самым действенным, самым здоровым, самым эффективным. Когда люди сами говорят: давайте вот так сделаем. И если идея здравая, ее, естественно, нужно воплощать в жизнь. И чем больше удастся решить, тем больше шансов, что у молодежи будет желание создавать семью. Скажем, была проблема лечения зубов детишкам с ментальными нарушениями – мы ее решили. Но осталась проблема, как лечить тех, кому 18+. Сейчас этим занимаемся ввиду особенности проблемы.  Для решения других проблем открыли центр адаптивного спорта и реабилитации – хотим, чтобы были одинаковые возможности для всех. Сейчас ведем работу с Ивановским диабетическим обществом, как сделать так, чтобы доплата к пенсии родителям больного диабетом ребенка сохранялась при его трудоустройстве, чего сейчас, к сожалению, не происходит.

Такая форма диалога себя оправдала – вот главный итог встречи. Она показала, что у жителей появилась широкая, удобная, действующая и эффективная площадка для доведения своего мнения до ответственных за принятие решения людей. А у власть имущих – еще один вариант услышать чаяния людей и принять меры для решения важных вопросов. И ключевое слово здесь – диалог.

К слову, предложения от жителей собирают и через интернет.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» на днях открыла платформу для этого по адресу np.er.ru.

Всего за несколько дней число поступивших от граждан предложений со всей страны приблизилось к полумиллиону. И это только начало.

Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: