Домой В России Артур Фокин прокомментировал, почему данные Росстата по ковид-смертности в 2 раза выше...

Артур Фокин прокомментировал, почему данные Росстата по ковид-смертности в 2 раза выше статистики облздрава

68
0

Артур Фокин прокомментировал, почему данные Росстата по ковид-смертности в 2 раза выше статистики облздрава

5 декабря мы публиковали материал о том, как данные Росстата по смертности от коронавируса расходятся с показателями департамента здравоохранения по Ивановской области.

Так, например, по статистике Росстата, с апреля 2020 года по октябрь 2021 года включительно в Ивановской области скончались 3959 человек, смерть которых либо была связана с коронавирусом, либо даже если вирус не оказал существенного влияния, и человек умер, имея это заболевание.

При этом по опубликованным данным облздрава на 1 ноября 2021 года, в Ивановской области от коронавируса скончались 1845 человек, то есть в 2 раза меньше, чем по цифры Росстата. Вероятно, такая разница связана с разными системами учета умерших.

На сегодняшнем брифинге мы попросили директора регионального департамента здравоохранения Артура Фокина прокомментировать такую статистическую разницу и рассказать, откуда она берется.

«Росстат берет те данные, которые мы ему передаем. У нас все медицинские свидетельства о смерти регистрируются в ЗАГСе, и из этих данных складывается статистика Росстата.

Мы в своей статистике даем лиц, которые скончались непосредственно от новой коронавирусной инфекции. Например, у человека два конкурирующих между собой заболевания — инфаркт миокарда и коронавирус. В данном случае врачу-патологоанатому нужно зафиксировать, от чего непосредственно умер человек. Мы свою статистику ведем по тем случаям, где причиной смерти стал именно коронавирус, и это зафиксировано в медзаключении.

Вместе с тем Росстат публикует данные об умерших, у которых поставлен диагноз «новая коронавирусная инфекция».

Еще нюанс — у нас есть 30 дней на выдачу патологоанатомического исследования. Чтобы человека можно было похоронить, в течение суток вручается медсвидетельство о смерти, устанавливается диагноз, который в последующем может быть скорректирован. То есть, если мы первоначально поставили причину смерти «новая коронавирусная инфекция», а острый инфаркт миокарда — как сопутствующее заболевание, но входе исследования пришли к выводу о необходимости корректировки, то на это по методике Росстата есть два месяца.

Все цифры берутся из первичных данных, данные — и наши, и Росстата — коррелируются между собой, они достоверные.

Есть лица, которым диагноз поставлен по лабораторному исследованию, и те, кому диагноз поставлен без лабораторного исследования», — ответил глава облздрава.

Артур Фокин прокомментировал, почему данные Росстата по ковид-смертности в 2 раза выше статистики облздрава

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь