Артур Фокин: Новый ковид-госпиталь в Иванове готов принимать пациентов

Артур Фокин: Новый ковид-госпиталь в Иванове готов принимать пациентов

В нашу редакцию буквально каждый день приходят вопросы про новый инфекционный госпиталь.

«Число госпитализаций заболевших коронавирусом неуклонно растет в регионе, приходится снова перепрофилировать больницы под ковид-пациентов, а построенный ковид-госпиталь, который обещали открыть еще 31 декабря 2020 года, до сих пор не работает. Так когда же его все-таки откроют?», — спрашивают ивановцы.

Вопрос адресован департаменту строительства и архитекторы Ивановской области, который является заказчиком строительства госпиталя, но люди просят задать его и главе облздрава. Что мы и сделали на сегодняшнем брифинге.

«Заказчик госпиталя – региональный департамент строительства и архитектуры. Сейчас ведется претензионная работа с подрядчиком. Департамент здравоохранения в этом вопросе не участвует. Мы взаимодействовали вплотную, когда была активная фаза строительства. Могу совершенно ответственно сказать, что по медицинской части инфекционный госпиталь полностью готов. То есть там смонтировано 90% всего оборудования, готовы палаты. Госпиталь готов принимать пациентов. Но что касается претензионной работы, думаю, что правильно уточнить у заказчика.

В качестве дополнения могу сказать, что количество медицинских кадров в регионе ограничено определенными цифрами. Сам по себе госпиталь больных лечить не будет. То есть не надо полагать, что если мы этот госпиталь построим, то у нас появится там дополнительно порядка 700 сотрудников, которые будут в госпитале работать, и не останавливаться будут другие больницы. Я думаю, что это все прекрасно понимают. А если не понимают, то должны это понять. Поэтому ковид-госпиталь не надо рассматривать как панацею», — ответил Артур Фокин.

Журналисты напомнили главе облздрава, что ранее он говорил, что необходимый штат в новый госпиталь уже набран, по крайней мере, частично.

«Ну, как набрали… Повторяю, это не с Марса в Ивановскую область прилетели врачи и медицинские сестры. Набор штата проводился за счет увольнений людей из других медучреждений, перераспределения кадров. Кто-то хотел работать там по совместительству. Учитывая, что смены – 6-часовые, повторюсь, количество медицинских работников определенно имеет свой предел», — пояснил директор департамента.

Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: